又是一年芳草绿,联合国确定的第14个“世界读书日”踏着春的脚步又将来到我们身边。曾几何时,中国出版科学研究所连续发布的“全国国民阅读调查”,将国民读书率逐年走低的刺目事实摆在我们面前,也唤起了社会各界对此问题的重视。知识界行动起来了,媒体行动起来了,出版界行动起来了,政府部门也行动起来了……一场声势浩大的“全民阅读”运动蓬勃开展。
2008年,第五次“全国国民阅读调查”显示,连年下滑的图书阅读率终于止住跌势,同比2005年微量上涨,提高了0.1个百分点,显示出党和政府与社会各界近年来积极开展的国民阅读促进活动已经初见成效。调查结果中还有另外一个可喜的增长数据,那就是国民对阅读重要性的认知程度较高,69.1%的被访者认为当今社会阅读是“非常重要”或“比较重要”的。18~29岁年轻人对阅读重要性的认知要显著高于其他年龄段的群体。
这是全社会共同努力的结果,这样的努力仍在继续之中。随着今年“世界读书日”脚步的临近,全国图书馆界、出版社和各家书店――这是图书与阅读的直接提供者,都已行动起来,紧锣密鼓地筹备读书活动,营造良好的读书氛围。中国图书馆学会连续第6年组织“全民阅读”主题活动,今年将围绕“让我们在阅读中一起成长”的主题,渐次推展系列活动。
各家出版单位也很重视“4.23世界读书日”。中央编译出版社将会在节日当天举办图书捐赠活动。接力出版社除开展公益文化活动外,还会利用自身的出版优势,推出一批优秀图书,搭建平台,促成作家与读者的近距离交流。北京华章同仁文化传播有限公司会结合出版的新书,推出公益性活动。辽宁万榕书业发展有限责任公司则表示,通过举办读书活动更好地推广阅读理念,不应局限在节日当天,要通过平时的每一次活动,潜移默化地发展更多读者,从而达到推广全民阅读的目的。
各家书店更不会放过这良好商机,在节日当天,石家庄市图书大厦将在门前广场启动“2009年石家庄全民读书活动”。届时,石家庄市图书大厦将作为主要责任单位,和相关部门联合举办各种阅读推广和文化阅读活动。该活动贯穿全年,将营造“人人读书,终身学习,营造书香社会”的良好氛围。由山东省新华书店集团承办的主题为“与共和国同行 好书伴我成长”的“庆祝新中国成立60周年”全民阅读活动将于4月至10月在山东全省展开,启动仪式则会在4月23日“世界读书日”当天于济南市泉城广场举行。
各式活动丰富多彩,全民“悦”读氛围渐浓,亲爱的读者朋友们,请捧起书本,一起迎接这新的春天。