11月4日午夜,微软体感游戏控制器Kinect正式在美国开始发售,随后将在欧洲等地陆续销售。单独的Kinect体感控制器售价为150美元,带游戏主机的套装售价则为300美元。据国外媒体报道,销售现场十分火爆,在纽约时代广场排队购买Kinect的人延绵超过5条街区,高达3万人之多。由于看好这款产品,微软对Kinect的预计销售量也由之前的300万套提升到500万套。
Kinect是微软为XBOX360游戏机配套推出的体感控制器,它的最大特点就是抛弃了传统的使用控制器操作游戏的设计理念,让游戏玩家完全通过身体来操作,从而带来了全新游戏体验。此前的名字为Natal,很早就在一些消费电子展上露面,直到现在才正式对外销售。应该说这是一款被微软给予厚望的产品。微软不仅把Kinect看做是一种扩大其游戏玩家数量的渠道,并且还认为Kinect是一种同Xbox 360的菜单系统互通有无的一个平台,希望借此提震人们对微软的信心。
体感控制器是很多游戏产品供应商着力研究的领域,市场上已经有此类产品,包括索尼的PlayStation Move和任天堂的Wii MotionPlus。只是这些产品尽管能在一定程度上识别游戏玩家的动作,但是游戏玩家仍然必须手持这些控制器才能操纵游戏的运行,而微软的Kinect不是这样,游戏玩家不用手持遥控装置,而是通过放置在电视机上或者附近的Kinect中的动作感应器和摄像头来识别游戏玩家的动作和手势。
根据国外媒体的报道,Kinect感应器约有11英寸宽、3英寸高,其中有4个用于语音命令控制的麦克和两个摄像头,摄像头和我们常用的网络摄像头大小基本一致,还有一个红外线发射装置、一个三轴陀螺仪和512MB(或64MB)的DDR2内存。另外,还有一个很小的马达。这些都是比较常见的东西,而微软工程师的神奇之处就是把这些普通的物件组装起来,让它识别出游戏者的声音、动作,接受声音命令,并把游戏者带入游戏中。值得一提的是,它还可以识别出人脸,这种人脸辨识功能将让游戏中的人物能够和玩家透过表情来沟通,因此游戏终将加入更多社交经验于内。微软认为这种无遥控器式的系统将给电子游戏体验带来革命性的变化。
目前,为配合Kinect的销售,微软已经先期推出了几款游戏,在纽约时代广场发售时就同时赠送了《Kinect Sports》和《kinect joy ride》,前者是一款包含拳击、保龄球、沙滩排球、田径、足球以及网球等多个体育项目的游戏,而后者是一款赛车游戏。据悉,为了保证游戏效果,微软推荐最好是在32英寸以上的电视机上运行Kinect游戏,玩家和感应器需保持6英尺的距离,这就意味着游戏场所要足够大。总体上说,Kinect适合在聚会和拥有大面积客厅的家里玩,特别适合那些热衷于站立着进行全身剧烈运动的游戏玩家。