老百姓的生活好了,买车的人也就多了,而在这些人里相信有一大部分对道路并不那么熟悉,这自然就需要借助外部的工具了,这也就难怪这几年GPS卖火了。车载GPS、手持GPS,以及GPS手机都大行其道,国内外厂商纷纷加入到了GPS的阵营,争先恐后地推出了自己的GPS产品。
其实GPS算不上什么新事物,自从美国将其分布在太空轨道上的24颗定位卫星向民用市场开放后,相关的定位设备就层出不穷,就连专用的GPS定位芯片目前也发展到了第三代。只不过此前这些产品大多应用在专业领域,而这几年汽车市场突飞猛进,这一功能才逐渐崭露头角,并受到了车主们的青睐。
有了GPS当然是件好事,像本人这样的“路盲”也可以憧憬着等有钱后买辆车周游大好河山了。但是等等,现在的GPS还没那么聪明,尤其是在地图上还颇有些问题。
GPS之所以能导航,全靠预装的地图,要是地图不准,你还敢相信它吗?记者的一位朋友前不久开车去外地旅游,本以为带着GPS就不会迷路了,谁知在某个景点附近的路上,GPS呆板的女声提示:“向前300米,掉头。”于是司机乖乖地前行了300米掉头,孰料掉头之后,GPS呆板的女声又提示:“向前300米,掉头。”于是司机又乖乖地再前行了300米掉头,孰料掉头之后,GPS呆板的女声又提示:“向前300米,掉头。”……最后,倒霉的司机只好下车买了份城市交通地图,才改变了在“掉头”中消磨余生的命运。
事实上,这并不是个例,对于一些比较大的城市,GPS预装的地图还比较有准头; 要是到了小城市,建议您最好还是买份最新版的当地交通图,不然说不准真的会被GPS带到沟里去。
GPS地图更新不及时、地图标示不够准确,是目前GPS导航在实际应用上最大的软肋。当然,这些年城市建设发展迅速,不过这也不应该成为借口,地图服务商卖的就是地图,消费者为地图付了钱,就是希望地图能给自己指条正道。
除了地图问题之外,导航软件的计算能力和GPS的信号也存在问题。一般情况下,GPS的路线计算能力还算不错,只是过于呆板,有时明明有近路,也一定要按照预定路线指导你去兜圈子;或者直接计算一条最短路线给你走,却不管中间会经过什么。
信号问题也让人头疼,若是出行时刚好赶上阴天多云,四周有树木和高楼,车窗上又贴了玻璃膜,基本上GPS就处于半罢工状态了。一般来说,GPS需要搜寻到至少3颗以上的定位卫星才能正确定位,但是卫星信号只有在空旷的地方才能得到良好的接收,林立的高楼和坏天气会使信号的接收变得十分不稳定。而问题是,晴朗明亮的天气,在空旷的地方,人们就能比较好的辨别路线;要是遇见阴云密布、大雨滂沱,四周能见度很低,车子又趴在了泥潭里,GPS也凑热闹罢了工,那才真是叫天天不应、叫地地不灵呢!
这样看来,GPS确实存在着很多问题,不过任何产品都是存在缺陷的,厂商们也在为解决这些问题而不断地努力。相信随着有车族的不断增加,市场对GPS的需求会越来越大。所以,GPS的道路虽然曲折,但前途是光明的。目前的GPS市场虽然还有点混乱,不过市场是考验产品的最佳试金石,GPS市场也必然会经历优胜劣汰、自然选择的过程。大浪淘沙之后,留下来的自然是精品。