实火型口腔溃疡来势凶猛,常常是前一天还好好的,一觉醒来就发现嘴角、口腔都出现了溃疡。这类溃疡口的结痂颜色往往是黄色的,溃疡面积较大,稍微碰触就疼痛难忍,同时还伴有口臭、口干等。
黄色的口腔溃疡,适合用牛黄解毒丸、六神丸、华素片等,同时还可配合使用西瓜霜喷剂。服用牛黄解毒丸时,注意每次不要超过6粒(0.3克),一般吃两三天溃疡面会明显缩小,但不要和四环素类抗生素等西药联用。
白色溃疡用六味地黄丸
与实火型溃疡相比,虚火型口腔溃疡平时不易被发现,溃疡口结痂的颜色往往是白色的且溃疡面积不大,患者会感觉隐隐作痛、手脚发热。
白色溃疡可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸等,同时也可配合外用西瓜霜喷剂。之所以选用六味地黄丸系列,主要是虚火型的口腔溃疡以补气为主,而牛黄解毒丸是解毒泄气的,完全相反的药物机理,如错用会使溃疡加重。六味地黄丸每天用两三次,每次6-8克,等溃疡完全愈合后,还要再吃上两天药物,以巩固疗效。
需要提醒的是,除“上火”容易引起口腔溃疡外,还有很多因素都可能表现为口腔溃疡,最好的方法是到医院确定口腔溃疡病因,再对症服药。
轻微痔疮外用药效果好
文/熊江雪
得了痔疮,用些药当时好像有效果,过不多久痔疮又“卷土重来”。难道药物没效果吗?其实,很多时候是因为患者用药不当造成的。
痔疮一般分为内痔、外痔和混合痔三种,选择治疗方法必须根据患痔类型、轻重程度具体决定。对病情较轻,偶然有疼痛、出血症状的内痔可以选择外用药物治疗,比如副作用小的栓剂。使用栓剂时一定要塞得深一些,以免脱落失去疗效。栓剂的药效一般可以保持12小时,在痔疮急性发作期最好每天早晚各使用一次。血栓性外痔及炎症患者可以用膏剂,但是对早期血栓性外痔来说,手术治疗效果要比用药好。此外,其他的外痔患者一定要慎用膏剂,在用前最好问医生,即便是使用,也不能超过7天。否则可能导致肛隐窝分泌物排泄不畅,使肛门堵塞,病情加重,天热时更不能用。
轻微痔疮患者的治疗,一般外用药比口服药好。因为口服药进入体内后,会先被肠胃破坏一部分,然后又被肝脏分解一部分,等到了直肠,又被大便挡在外面,能渗透到患处的药物已经是少而又少,很难起到明显的效果。
为了达到更好的治疗效果,除了药物治疗,生活中的防范也是非常重要的。在用药期间3个月内不要吃辛辣的食物,可适当服用泻火的饮品,如菊花加枸杞,或者喝些凉茶,还可以早晨起来空腹喝500毫升加盐的蜂蜜水。
另外,每次便后,一定要记得清洗肛门,并且必须用低温水,这样可以让患处组织收敛,避免充血更厉害。有些人喜欢用高温水清洗,认为这样更清洁,实际上反而容易让组织烫伤,更难修复,此外,还会让组织更膨胀。