江泽民同志在国庆讲话中,就国际反动势力运用“和平演变”方式颠覆社会主义制度的现实危险性和反“和平演变”斗争的长期性,作了精辟的分析,并要求我们对此保持高度的警觉。  (一)
什么是“和平演变”?对于不少同志,尤其是青年同志来说,这也许是个陌生的问题。最初制定“和平演变”策略的,是美国前国务卿艾奇逊。他在1949年7月20日致杜鲁门总统的一封信中,制定了支持中国的“民主个人主义者”从内部搞“和平演变”的策略。50年代中期,美国前国务卿杜勒斯在一次国策声明中宣称,美国的政策是要促进苏联、东欧和中国等社会主义国家资本主义化,并寄望于这些国家的第三代或第四代人身上。到了80年代,一些社会主义国家由于体制不够完善,加上实际工作中出现的一些失误,影响了经济发展和进步,开始实行改革。但在国际反动势力看来,社会主义国家在发展进程中出现的挫折与困难,正是他们策动这些国家“和平演变”的“历史机遇”,一些资产阶级政客直言不讳地说,对“和平演变”进行投资,效力比直接的军备竞赛要高100倍,要同社会主义国家长期打“民主牌”“自由牌”,打一场没有硝烟的战争。这些事实告诉我们,“和平演变”并非危言耸听,而是社会主义国家面临的现实危险。
(二)
长期以来,国际反共势力一直把中国作为他们推行“和平演变”的一个主要目标,利用一切机会和手段进行渗透、颠覆活动。去年春夏之交发生的动乱和反革命**,实际上就是国内外敌对势力在中国推行“和平演变”的重要步骤。在这场斗争中,西方敌对势力作了种种丑恶表演。他们采取的手段大概有三种:第一,培植和收买所谓“持不同政见者”、“政治反对派”和“民主斗士”,鼓励这些人搞独立的政治组织,为“和平演变”进行人员准备。第二,加紧进行意识形态的渗透。传播西方资本主义的政治模式、经济模式、价值观念和生活方式,同时,极力丑化社会主义,诋毁共产党,动摇人们的政治信念。第三,直接插手动乱和反革命**,在这方面,美国和西方的一些反共政治势力都作了众所周知的充分表演。所以,从更高的角度看问题,制止动乱、平息**的斗争,不仅打击了国内搞资产阶级自由化的人的嚣张气焰,对国际反共势力的“和平演变”战略也是一个沉重的打击。
(三)
可能有的同志会提出:现在重提“和平演变”,会不会重蹈过去“左”的覆辙。对此,确有必要澄清。
江泽民同志在国庆讲话中指出:“阶级斗争已经不是我国社会的主要矛盾,但仍在一定范围内存在,而且在一定条件下还可能激化。”这次北京发生的风波,雄辩地说明,国内外一些人想在中国搞“和平演变”与中国人民反对“和平演变”的斗争,不仅是国际范围内存在的阶级斗争的一种特殊形式,也是中国社会本身一定范围内存在的阶级斗争的一种特殊表现。
但是,我们今天强调防止“和平演变”,不是要重复过去的政治运动,而是要通过社会主义制度本身,按照法律的程序,有领导、有步骤地巩固和完善社会主义制度。我们一方面要坚定不移地走改革开放的强国之路,一方面又要时刻牢记我们的立国之本,经常不断地进行坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的教育。同时,要大力加强和改进意识形态领域工作,不断向全国人民特别是青少年进行爱国主义、社会主义教育。引导广大群众自觉地抵制各种错误和腐朽思想的影响,警惕物质上和精神上的“糖衣炮弹”的袭击。因此,把今天防止“和平演变”和过去“左”的错误思想指导下的某些做法等同起来,是没有道理,也是不利于反“和平演变”的。