岳飞是南宋的民族英雄。公元一一四○年,岳飞率师北伐,由于孤军深入,金军统帅兀术以优势兵力,大举反扑,直逼岳飞驻地河南郾城。岳飞命令自己的儿子岳云带领骑兵直冲敌阵,并严厉地对岳云说,打不胜,先杀掉你!岳云带兵以少击众,与金兵鏖战数十回合,金兵被杀得死尸遍野。郾城之战刚刚胜利,岳飞就对岳云说:“贼屡败,必还攻颖昌(河南许昌),汝宜速援王贵。”果然兀术率十多万金兵袭击颖昌。在别的部队配合下,岳云手握两杆铁锥,率八百骑兵冲入敌阵。他身负一百多处创伤,人成了血人,马成了血马,依然英勇奋战,终于杀死了兀术的女婿等重要将领,兀术大败而逃。尽管年仅二十二岁的岳云,立了这么大的战功,但是,岳飞对儿子的英雄事迹既不声张,也不上报。
岳飞同其他当父亲的一样,非常疼爱自己的儿子,但决不娇生惯养。岳云十二岁的时候,就被编入岳飞部将张宪的队伍中当一名小军士。岳飞经常教育他许身民族战场,并且对他进行极其严格的训练。有一次,岳云练习骑马,冲下陡坡,不小心,连人带马,跌翻在地。岳飞非常生气地说,如果同敌人作战,也能这样吗?把岳云打了一百军棍。岳云经过三四年严酷的锻炼,长成了一副铜筋铁骨,力气大得惊人,能挥舞两杆几十斤重的铁锥。十六岁那年,岳云参加攻打随州(湖北随县)和邓州(河南邓县)的战斗。他勇冠三军,首先冲上城头,杀敌立功。在以后的多次战斗中,岳云又屡建殊勋。因此,岳家军的将士们都叫他“赢官人”(宋代尊称男子为官人,“赢”是指常胜不败的意思)。
南宋的军政制度非常腐败,武将把和自己沾亲带故的人的名字,混在立功将士的名单里,冒功领赏,这是司空见惯的事。岳飞截然相反。他治军很严,“有功者重赏,无功者峻罚”,赏罚分明。只有对岳云是有功不赏,有过必罚。据历史记载,可能只有岳云首先登上随州城的那次战功,岳飞是如实上报的。因为在战前不久,朝廷授予岳云九品“保义郎”的官衔,岳飞恳辞不掉,才上报了岳云的这次战功。由于岳云屡立战功,朝廷几次要给他加官,岳飞都上奏恳辞,请求撤销对岳云的任命。有一次,朝廷下特旨,要给岳云升三级。岳飞上奏说:士兵冒着箭雨擂石,立了奇功,才能升一级,我的儿子越级提拔,何以服众?坚持不受升迁。还有一次,朝廷要封岳云为“武显大夫”、“遥郡刺史”,岳飞就在奏札中说:岳云“尚存乳臭”,“未见于事功”,坚持“必有非常之功,而后有非常之赏”,希望朝廷收回成命。朝廷不同意,三次叫岳飞“不得再有陈请”,岳飞就接连四次为岳云辞官,并且恳切地说明,这样做不是做做样子给别人看,不是为了“辞荣而益荣,避禄而邀禄”。
岳飞为什么一再为岳云辞官呢?他说:“正己然后可以正物,自治然后可以治人。”自己是一军的统帅,兢兢业业,非常检点,还怕“不足以服众”;如果儿子“受无功之赏”,就是自己没管好自己,不能以身作则,这样,“将何以率人”?假若自己“不能与士卒一律”,士卒就不会齐心协力地抗击敌人。事实表明,岳飞不但反对儿子受无功之赏,也不愿儿子因功受奖。在战争最艰难、最激烈、最险恶的场合,岳飞总是命令岳云冲锋在前,舍身于枪林箭雨之中,却又一不报功,二不计赏,表现了难能可贵的风格和高尚的情操。正因为这样,岳飞在将士中有很高的威望,岳家军有很强的战斗力。