文章摘要:期望能通过支教的方式,给予他们更多的帮忙,将自己的爱心奉献出去刚到南山小学的时候,是教导主任出来接的我们,然后我们到学校,校长给我们房间的钥匙说给你们支教的学生住最好的房间,感谢你们来到我们南山小学支教这句话让我们印象真的非常的……
2018年2月25从家里出发到江西师范大学进行培训看到来自各个高校因为音体美支教而聚集到一起就感觉自己真的要去支教了,给我们上课的老师给我们介绍了乡下孩子的各种常见的心理特征还给我们提供了课堂上该怎样应对学生的各种方法在此之前也许从来没有想过自己会去指教吧之前经常会在网上了解乡下孩子教育资源的稀缺,孩子们学习环境的恶劣,也经常看到各种支教人的付出与努力,奉献自己,快乐自己期望能通过支教的方式,给予他们更多的帮忙,将自己的爱心奉献出去.
刚到南山小学的时候,是教导主任出来接的我们,然后我们到学校,校长给我们房间的钥匙说给你们支教的学生住最好的房间,感谢你们来到我们南山小学支教这句话让我们印象真的非常的深刻,下定决心一定要好好的教,不能辜负学校还有各个领导的关心然后到学校的第一天就简单的收拾了一下自己的东西由于晚上没有菜,食堂阿姨跑去镇上自己掏钱给我们支教大学生买了肉.
第二天学生都来到学校,孩子们一个个想看又不敢看我们,对我们充满了好奇,我听到一个小女生轻轻的说:这是我们新来的音乐老师还有美术老师吗?后来我们简单的跟校长还有各个任课老师了解到学生的一些基本情况,针对不同的班级调整不同的教学方式.
最紧张的就是第一次站上三尺讲台,感觉下面的每一个学生眼睛都是闪亮闪亮的,充满了对知识的渴求,我记得我那天去上的是4年纪的课,前一天的晚上我把上课要讲的话一字一句的都写到了自己的笔记本上,第一节课叫他们自我介绍,他们的给我的第一感觉就是好腼腆,有的眼睛甚至不敢直视我的眼睛,但随着不断的认识,越来越多的孩子开始都变得特别友好.
后来课表慢慢的出来了,一个星期14节课,学前班到6年级一个星期两节,这对我来说真的是一个特别大的挑战,尤其是学前班的孩子,集中的时间不超过5分钟就开始吵起来了第一次的时候我真的不知道该怎么处理这个问题,后来跟学前班的班主任沟通了以后,那个老师对我说你要实行奖罚政策,表现好的同学可以给出一定的奖励.
支教的生活虽然比在学校里面艰苦,任务是繁重而辛苦的,期望能够透过支教生活不光给他们带去温暖,也能锻炼自己吃苦耐劳的精神,体验不一样的生活;锤炼自己的人格品质,提高自己的精神境界.
开始的时候学校的的多媒体有的是坏的,当根校长建议以后,校长立刻找了专人进行了维修让我们更方便的教学修好了多媒体以后,每学一首新歌我都会提前准备ppt.在ppt上面放一些富含生活哲理的影视片段后者乐段,教会孩子们积极乐观的生活状态让孩子们在观看ppt的同时熟悉我们要学的新歌的旋律跟意境.
不过这个方法欠缺的是音响的声音过小以至于后面的同学听得不太清楚,五年级的人数过多,观看ppt的视觉方面不是很佳.1到3年级的学生跟着音乐把歌唱了几遍,过程中歌曲的副歌部分,有的学生把握不了,所以就着要把难得副歌部分唱好
南山小学
支教心得
在后来慢慢的相处中有的学生慢慢会跟你成为好朋友下课的时候就叽叽喳喳的围着你,一口一声音乐老师;我们好喜欢你啊 ;其他老师说我们班的学生最喜欢上的就是音乐课了
那一刻的自豪感油然而生,感觉再苦再累也值得了,感觉付出再多也值得了.