灭此朝食  这个典故出自《左传·成公二年》。灭此朝食:消灭了这伙敌人再吃早饭。形容充满斗志,急于消灭敌人的心情和必胜的信心。  公元前586年春天,齐顷公统率大军进攻鲁国,接着又乘胜进攻卫国。鲁、卫两国向晋国求援,晋景公派郤克为主将,带领800乘战车前去抵抗齐军,解救两国。6月,晋国和鲁、卫两国的联军,在齐国境内的“鞍”地列开战势,这就是史书上记载的“齐晋鞍之战”。齐顷公自恃兵多将广,根本不把敌人放在眼里。双方交战的那一天,齐顷公早上很晚才起床。部下请他吃早饭,他狂妄地嚷道:“等我们先消灭了敌人,然后再回来吃早饭。”说完,跨上没有披甲的战马,带着队伍就冲向了晋军。这一仗打得异常惨烈。晋帅郤克被箭射伤,流的血把鞋子都浸透了,他仍然忍痛指挥;郤克的驾车御手解张,刚一开战就负了伤,流的血把车轮都染成了赤黑色,但他一直坚持着。由于晋军上下一心,殊死冲杀,结果将齐军打得大败而逃,骄傲的齐顷公也险些被俘。
阅读点睛:做事讲求速度并不错,有做成事的信心也不错,但过于自信甚至自负,没有做好准备就草率行事,却是大错而特错的。齐顷公的“灭此朝食”,从鼓舞将士斗志的角度来说,是句很好的豪言壮语,的确能激励士气,但是,在“战略上藐视敌人”的同时,更要在“战术上重视敌人”。在每一个具体的斗争中,保持清醒的头脑,采取谨慎态度,讲究斗争艺术,有备无患地稳妥行事,才能立于不败之地。
适用话题:轻敌 自负 信心 急于求成 骄兵必败 斗争艺术 坚忍 顽强 团结一心 强与弱
解衣推食
这个典故出自《史记·淮阴侯列传》。解衣推食:由韩信的话语“解衣衣我,推食食我”缩写而成。意思是“解下自己的衣服给我穿,送来自己的食物给我吃”。形容慷慨地给人以无微不至的关怀和帮助。
楚汉相争时,汉军大将韩信奉汉王刘邦之命,率军攻打并扫平了齐地后,自称为“齐王”。西楚霸王项羽为韩信占领齐地,汉王的势力进一步扩大而深感不安,就派部下武涉去劝说韩信“反汉与楚联合”,以便“三分天下而王之”(项羽、韩信、刘邦三分天下,共同为王)。韩信非常坚定地拒绝了项羽的建议。他对来使武涉说:“我侍奉项王时,官职不过是个执戟的小郎中,虽然时有妙计良策进献,但项王从不听从采纳,所以我才离开楚而投奔了汉。如今汉王不仅重用我,封我为大将军,让我指挥几万人的大军,而且还非常关心我,把他的衣服脱给我穿,把他的食物让给我吃,对我言听计从,所以我才能有今天。刘邦这么信任我、重用我,我背叛他则不义,即使我死了也不会改变对刘邦的忠心。因此,只能拜托您代我韩信感谢项王的一片好意了!”
阅读点睛:领导用人贵在关怀信任。韩信之所以坚决拒楚留汉,根本原因在于汉王的赏识重用。汉王解衣推食的关怀和信任,自会激发韩信感恩报君的忠诚和决心。从这个意义上讲,领导的艺术就是关爱的艺术。有了真挚的关爱信任,下属就会竭尽忠诚,笃志效力。正如司马迁所说:“士为知己者死,女为悦己者容。”
适用话题:关怀 常识 信任 忠诚 诱惑 拒绝 背叛 知恩图报 知人善用 权衡得失 领导艺术
(作者系吉林省松原市二中高级教师)