摘要:多年来的语文教学,让我深深地感悟到了“爱”在语文教学中有着举足轻重的作用。我认为要真正让“爱”走进学生的心扉,蹲下来看学生;用爱赏识学生,将赏识教育运用于语文教学中;用爱激励学生进步,做好后进生的转化工作。爱的教育理念就犹如一般新鲜的血液融化了僵硬的、传统的教育思想,它使我和学生的交往在更加融洽的氛围中互动,感悟学生的真情,使我越来越深刻的感觉到我的教育生活就犹如丁香花般在悄悄的绽放。我坚信,只要我坚持爱的教育,我教的学生也会爱我,我教的语文也一定会有所成就的!