《杨家将演义》中,杨老令公的第六个儿子杨六郎(杨延昭)披肝沥胆、精忠报国,历来为后世所称颂。  但根据《宋史》所载,杨延昭是杨业的长子。也就是说,历史上真实的杨延昭并非演义中所说的杨家的第六个儿子。与演义相同的是,《宋史》记载杨业确有七个儿子,但与演义不同的是,《宋史》记载这七个儿子中,除了一子战死外,其它众子都得以善终,并未阵亡、出家或流落番邦。
那么,身为长子的杨延昭为何被称作“杨六郎”呢?原来,这个“六郎”与兄弟排行无关。
熟悉一点天文学的人都知道,古人称天狼星为六郎星,视为将星。杨延昭守卫边境20多年,智勇善战,其威名为辽人所畏。辽人认定他是天上的六郎星宿(将星)下凡,故称之为“杨六郎”。对于这一点,信史有确切记载,《宋史》云:“延昭智勇善战……在边防二十余年,契丹惮之。目为杨六郎。”
历史上的杨延昭为北宋名将杨业的长子,公元957年出生于山西太原城。当时他的父亲杨业在北汉为官,杨延昭青年时代是在北汉度过的。杨业说过:“此儿类我,每征行必以从。”可见杨延昭的青年时代是随着父亲参加过战斗的。
杨业深受北汉君主的器重,被任命为守边将领。史书载,由于他军功卓著,所向无敌,国人称之为“杨无敌”。北汉君主刘继元投降北宋后,杨业仍坚持战斗,在宋太宗赵匡义派刘继元亲自来劝降后,杨业才大哭着归降。归附北宋后的杨业依然受到宋太宗的器重,并被授予左领军大将军,镇守边关,亦成为北宋的著名将领。
杨延昭也由此随着父亲经历了不同的王朝。北宋建立后,面临着来自北部辽国的威胁。此时,辽国的疆域,西起金山(今阿尔泰山),北至今蒙古高原北缘和外兴安岭,东抵库页岛(今萨哈林岛),南接回鹘、西夏。实力强大的辽国频频进犯北宋边境,为此,北宋决心解除来自辽国的威胁。
杨延昭在北宋历史上的亮相,是在北宋太宗雍熙三年(986年)伐辽的战争中开始的。这一年,宋军分山西、河北两线进攻辽军,28岁的杨延昭为先锋。宋军在杨家父子的率领下,在雁门关外进攻辽军,节节胜利,收复了许多域池。史籍记载,在攻击朔州时,杨延昭胳膊不慎被流矢射穿,但他仍然坚持战斗而且越战越勇,并最终率军顽强地攻下了敌城。
杨延昭不但智勇善战,而且能与士卒同甘苦。他“不问家事”,不仅将所得的薪俸都犒赏了部下,而且遇敌必身先士卒而不居功,深受士卒爱戴。杨延昭前后守卫边境20多年,1014年正月初七,他在边疆要塞去世。终年57岁。
杨延昭镇守河北边防二十年期间,辽兵侵扰较少,老百姓生活安定。当杨延昭的灵柩运离时,送行的人民“多望棺而泣”,就连敌方辽国人也举哀致敬。民间相信他是“六郎星”重返天庭,因此立祠纪念他。