摘要:1917年11月7日,十月革命催生了世界上第一个由马克思主义政党领导的社会主义国家,开辟了人类探索社会主义道路的新时代,极大地震撼了资本主义世界。1991年12月25日,在苏维埃社会主义共和国联盟成立69周年即将来临之际,克里姆林宫顶上飘扬的镰刀锤子旗徐徐降下,一面代表俄罗斯的红蓝白三色旗生起。从此,苏维埃社会主义共和国联盟宣告终结——苏联解体。然而,苏联解体留给我们的不仅仅是震撼,更重要的是对历史的反思。如今,作为世界上最大社会主义国家的中国,居安思危,面对如此纷繁复杂的国际国内形势,将马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,对今天建设好有中国特色的社会主义有重大借鉴和指导意义。