益母草又名坤草,为唇形科一年或二年生草本植物益母草的全草,全国大部分地区均有出产,夏季花开或初开时割取茎叶,切段晒干,生用。  益母草味辛、微苦寒,功专行血祛瘀,走心肝血分,主治妇科经产诸证。益母草行瘀血而不伤新血,养新血而瘀血不滞,无论胎前产后,皆可随证选用,为女性养生保健、治疗经产之良药,取名益母草可谓实至名归。该药临床多用于血脉阻滞、月经不调、经闭、痛经、产后血滞腹痛、恶露不尽以及跌伤内损的瘀血作痛等证,疗效可靠。治疗一般月经不调和行经腹痛等,可单用本品煎服(市售有制成的颗粒冲剂),或与炼蜜等熬膏服用(益母膏),也可与当归、赤芍、川芎、丹参、香附等配伍同用。若治疗产后恶露不净、血滞腹痛,用生化汤加益母草,其功效最佳。若治难产或胞衣不下,则可与麝香、当归、川芎、乳香、没药、黑荆芥等同用。其所以能治崩漏下血之症。皆因祛瘀生新之效,其本身并无止血作用,故下血无瘀滞者则不宜使用。
益母草还有利尿消肿和清热解毒之功效,特别是常用于治疗下焦有瘀热的尿道炎、膀胱炎、急慢性肾炎等泌尿系统疾病。治疗急性肾炎与止血尿效果捷速,一般多与白茅根、云茯苓、白术、冬瓜皮、桑白皮、车前子(草)等配伍。还可与金银花、蒲公英、紫地丁、地肤子等配伍,治疗肿毒疮疡和皮肤痒疹等。入煎剂一般用量为15-30克,治疗肾炎可用至60-120克。
现代药理研究表明,益母草的主要成分为益母草碱甲和益母草碱乙,另外还有水苏碱、氯化钾、月桂酸及油酸等,能显著增强子宫的收缩力和紧张性,作用与藏红花和脑垂体后叶素相似,但力量较弱,其煎剂优于酊剂,另外其还有一定的降压作用。益母草临床多用于治疗产后、流产后恶露过多和流血不止,可代麦角使用,能使子宫复旧,无任何副作用。治疗急慢性肾炎水肿,则有使大小便增多、水肿迅速消退之功效。
益母草药理作用目前又有重大新发现。
复旦大学药学院院长朱依谆教授与其率领的团队,经过多年的研究发现。从益母草中提取的益母草碱对治疗脑中风具有显著疗效,能明显减少脑缺血造成的大脑皮质的梗死面积,改善神经功能缺损的症状。该项目作为国家一类新药中的候选药物有望开发,并将成为治疗脑卒中的新药,其研究论文已发表在国际脑卒中研究方面的权威杂志《stroke》上。朱依谆及其团队从益母草具有改善血液循环这一独特功效中得到启发,终于从益母草内成功提取到有效的单体化合物——益母草碱,并将其命名为“SCM-198”。研究认为,当细胞缺氧时,人体中的三磷酸腺苷(提供细胞正常生命活动的能量)的活性降低,从而导致细胞凋亡。而SCM-198可以通过降低脑细胞的耗氧量,抑制线粒体氧化应激反应造成的细胞死亡,并激发三磷酸腺苷的活性,阻止脑细胞的进一步坏死和凋亡,从而达到减少脑组织坏死之目的。
益母草的种子名叫茺蔚子,味甘、微寒,功能为活血化瘀、凉肝明目,多用于肝热目赤肿痛、血灌瞳子或遗留云翳等症,常与决明子、青葙子等同用,用量为3-10克(用量不可过大。据报道,服30克左右,有可能引起中毒)。如肝血不足、瞳子散大者忌用。