周一至周五,活得像个陀螺,睁开眼就得给孩子穿衣、洗潄,然后送她上学。也常常来不及吃早餐就得往单位里赶,办公桌上的工作计划像个深渊,需要用无数的时间去努力填平,所以午饭只能是外卖,囫囵吞枣。下午下班后,去幼儿园接孩子,回家做晚饭,等待一切收拾妥帖,整个人瘫软得像堆棉花。
周末更是可怕,脏衣服堆积如山,屋子也乱成一团。像田螺姑娘一样在别人还在梦乡时就已经开始收拾、清理。一刻也不能耽搁,因为还得有半天时间送女儿去跳舞,得带着孩子回一趟娘家,得看看父母,做一顿像样的晚餐。
有时候会觉得,自己已成了工作和家庭的奴役。长期的没有自我的生活,使得在家里常常会莫名地发一通怒火,一丁点小事,也会揪住不放,把老公、孩子批到体无完肤,然后在引爆一场家庭内战后,又独自躲在暗角流泪。
单位里组织外出学习,几乎是逃一般地离开。坐在车上,长长地吐了一口气,随着车外的景致流动,心情开始变得辽阔和安稳。
在陌生的城市,没有牵绊,就像回到了单身时代。除去课堂上的几小时,我是自由的,不考虑一日三餐、不考虑孩子的接送、不考虑那永远都在增补的工作计划。不用在周末加班,不用陪着孩子去练琴,不用去考虑婆媳间的紧张关系。
坐在教室里还依稀能找到校园时期那个青涩的自己,在课间发发呆;跟同桌聊一聊少女时期的小情结;一起去餐厅吃自助餐;一起讨论在课堂上老师刚讲过的新知识。每一天都是崭新的,所有的面孔也都是新的。会在跟同学交流中,找到朋友,倾诉、化解生活中的一些难题,会发现自己的困惑其实也是大众的困惑,生活里根本没有过不去的坎儿,渐而会放下昔日里郁积在心中的包袱,人也变得开朗许多。
晚上的时间更充裕,逛逛街,买几身心仪的衣裳美美地打扮一下自己。还可以买一摞书,坐在床头慢慢翻看,又或是约上几个同学泡泡吧,看一两场电影。