9月3日是一个特殊的日子。是一个值得人们庆祝的日子。从1945年到2015年,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为此,国家举行了空前的阅兵仪式。就是要让我们:铭记历史、缅怀先烈、珍爰和平、开创未来。
上午九点多,习主席与夫人彭丽媛在故宫端门前迎接外国来宾。许多国家都派了特使前来参加阅兵仪式。他们是带着和平而来,带着友谊而来。这些国家都曾与中国一样饱受欺凌,人民经过艰苦的抗战终于取得胜利。还有我囯的中央领导,与全世界爱好和平的人民一起记录这重要的时刻难忘的瞬间。
十时整,这是一个值得追忆缅怀纪念的时刻。阅兵仪式开始。这是中华民族的荣光,也是全世界正义人民的荣光。由一千二百人组成的合唱团唱响了胜利庆典的序曲。紧接着习主席发表了重要讲话,其中给我留下印象最深的是这两句:“不论到了什么时候,中国决不称霸,不扩张,不把自已曾经受过的屈辱强加到其他民族身上。”“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这两句话,是习主席替中国向其他国家作出的保证,主席说出的是中国人民的心声,也是世界热爱和平的人民的愿望。
接下来,才是这次阅兵仪式真正的主角——中国军队。三军列阵,铁甲生辉,由万名官兵组成的50个方队正等待三军统帅习主席的检阅。从老兵到新兵,从陆地武器到海洋武器,从指挥信息部队到后勤保障部队。充分彰显了我国的军威,这些军人们无论是步伐丕是举枪动作,都是整齐划一。连任何一个小细节都做到了天衣无缝。这都是他们每天挥洒汗水艰苦训练的结果。每一个方队领队的无一不是将军。他们中年龄最小的也已经有48岁了,可见他们为了中国的军事付出了多少年的靑春。随后而来的机甲武器,全部都是国产装备。可见我国的军事发展之迅速,实力之强大。两栖车、无人机、**等十分先进的武器全都一一亮相。这带给我们的不仅仅是震憾,也有作为中国人对于祖国的骄傲与自豪。
国强民安,这个词说的是对的。无论是家长还是老师,曾经给我们讲过:战争年代,国家的落后与贫穷,也是因为落后,才会被人侵略攻打。所以我们要珍惜现在的和平。我国和平是当初3500万人的生命与鲜血换来的。我们要努力学习,长大后成为祖国的栋梁,为国家乃至世界做出贡献。
阅兵尾声,放飞了鸽子,放飞了汽球。愿鸽子能永远衔着橄榄枝给世界带来和平,愿气球能永远带着缤纷色彩为世界增添幸福和快乐。