高三是高中学习生活中最重要和最关键的一年,在第一学期,我主要从学习和纪律两方面做了工作,有收获也有失败,为了在以后的工作中有所进步,总结如下。
在学习方面:在升入高三初始,学生并没有进入高三的状态,反而不如高二那样还有一些干劲,学习松松垮垮。其实,各班也都存在这种状况,为了改变这种状况,高三年级组马上举行了高三备战高考动员会,邀请校长组织了高三教师动员会,在会上,校长作了指导性讲话,其中有一条就是给学生确定自己的目标,并将目标细致化。正好,我们在开学初对学生进行了摸底考试,于是,我让每位学生根据摸底考试成绩,再结合2014年各高职院校录取分数线以及自己的兴趣和爱好,模拟报考学校和专业,根据所报考学校的录取分数线,确定自己的总分,然后根据总分,分解到各科需考到哪个分数,作为自己每门课奋斗的目标。通过两周时间,学生基本都确定了自己的奋斗目标。我又将每个人的目标设计成表格,起名“我的大学梦”,张贴在墙上,想以此来激励学生。此时,学生的学习似乎有了一点尽头。趁热打铁,我又设计了第二个表格。每位学生用一张绘图纸,标出每一次月考的成绩和月考名次,画出折线图,也张贴在墙上,起名“百折不挠,勇攀高峰”。在此基础上,我把助学金分出四分之一,用来奖励每次成绩好的和进步大的学生,想以此来激励学生。这样做的效果。学生中的一部分有了一定的积极性。出现的问题,学生中部分学生虚荣心太强,在月考中,出现了抄袭现象,愈演愈烈,终于在最近一次月考中。成绩水分太大而没有了任何参考性。给我的反思,诚信的思想工作没做到位,成绩不真实,考试有害无益。
在纪律方面:由于高二时期,在纪律方面做了大量工作,班干部的培训也较为成功,所以,我想学生应该有了一定的自觉性,于是,少了每个综合教育时间由值周干部汇报当日每位学生的积分情况这个环节,想让学生利用这个时间来学习,改为每周汇报一次。结果出现了问题,值周干部不认真负责了,纪律差了,卫生也差了。当机立断,马上改了过来,恢复原来每天通报的制度,并张贴班级通报,加强了制度。情况才有所好转。我的反思:高三学生的自觉性有了一定提高,但管理一刻不能放松。
当然,我本学期还做了其它许多工作。但收获较大的还是上面提到的两点。时间有限,其它在此不一一细数了。