摘要:随着“中国当代十大建筑”评选结果的尘埃落定,“城市山水”成为了大众关注的焦点,而位于朝阳公园南门,尚未完工的骏豪·中央公园广场项目则成为这一理念在国内最接近实现的标本。
马岩松:“城市山水”撑起中国建筑梦想
骏豪·中央公园广场是中国建筑设计师马岩松“城市山水”的代表作,其设计理念沿用了钱学森先生所提的“城市山水”概念,将建筑外形设计为山形,与朝阳公园大面积湖水融为一体,形成“城市山水”的人文和自然景观。
马岩松在建造时大量运用了借景的手法。借景,是通过人工的手段,截取或剪裁自然中的一部分,享其纳入。这是中国传统造园中常用的手法。
但单从外观来看,骏豪·中央公园广场并不是简单地回归传统,这一建筑有着世界当代建筑所共有的外形简约,线条鲜明的特点。而将中国传统文化的韵味与舒适前卫的现代感巧妙结合这一创造性做法,在中国并不多见。
中国著名艺术评论家栗宪庭曾经表示,“有创造性的建筑试验,真正融入城市化的进程中,将对建立中国建筑独特的价值体系有所影响。”
事实证明如此,在文化部中国建筑文化研究会和北京大学文化资源研究中心等机构联合主办的“中国当代十大建筑”评选活动中,马岩松的“城市山水”代表作品——骏豪·中央公园广场这一项目在网络及专家评委票选中排名靠前,最终当选为中国当代十大建筑。
骏豪·中央公园广场当选为中国十大建筑,首先符合了中国城市建筑美学。其外貌出众,犹如舞台上的时装,给人极强的视觉冲击。两座塔楼通过通高17米的中庭空间连接,室内瀑布流动的水声让整个大堂如同山间谷地;在建筑顶部,结合建筑曲线的交错平台伸入多层通高的公共空间,让人们如同置身空中花园,既可以远眺整个公园与CBD,又可俯瞰多层建筑群的山谷景致。
不仅外貌出众,骏豪·中央公园广场内在也非常舒适、实用。该项目采用“绿色社区”模式,使建筑与朝阳公园和谐统一,达到低碳、环保要求。并获得美国LEED绿色建筑认证、中国绿色建筑认证、中国写字楼白金五星认证三重认证。
在中国传统建筑文化逐渐消失,当代城市建筑缺乏独特性的背景下,马岩松及其“城市山水”作品无疑让人眼前一亮。
对于“城市山水”,建筑界专家给予了很高的评价。中国著名建筑评论家王明贤认为,马岩松的“城市山水”从建筑与自然的关系、人与自然的关系出发,将传统建筑文化融入现代建筑,改变了中国建筑趋同化的形象,是中国未来建筑发展的趋势。