贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶。但世间大部分贫穷却都是不良的生活环境、狭隘之思想影响的结果。贫穷虽不能完全决定人性,然而贫穷却会将人性的丑陋刻画地清晰可见。我并不是嘲讽贫穷,而是嘲讽通过贫穷所揭示的人性。
人,都想富有,我们也鼓励人追求富有,因为正当地追求富有的过程其实是一个追求自尊和高贵的过程。
大家可以观察观察生活中大部分的贫穷者,他们彼此寒暄,一起谈天说地,欢颜笑语,暗地里却斤斤计较,污蔑咒骂;彼此讽刺嘲笑、鄙视嫉妒,转身又假装互帮互助;为了自尊将对方恨之入骨,不知何时却因为“吃人嘴短,拿人手软”看似和好如初;遇到难处时赶紧找人苦诉,悠闲时却又咀嚼着别人的痛苦作为消遣时光……可见,由于贫穷与思维的限制,不论是何种关系,都将不能那么简单相处而来。
现在,随着生活逐渐改善,不用再担心温饱,彼此间计较地相对少了很多,然而劣根并没有改变。生活变得明亮起来,然而生活的大门却已经上了锁,置身于那个怪圈中,再也跳不出来,一生也仅能如此。作为旁观者,看清了这些面目,所有的想法就是敬而远之,因为你改变不了他们,他们也无法改变你自己。
这当中,也会有一些人,在拥有了更高智慧、文明和一定资源后,会有所收敛,即便带着面具也要略显文明,可能也会变得更有爱心。这些人聪明之处在于会知道哪些地方出了问题,需要什么办法去解决,如何更好地生活。然而即便是这种所谓的文明之人,同样也会带有很多伪劣品质,只不过被相对弱化或者掩盖起来罢了。
现实生活,人与人的距离仍是“丛林法则”在主导,这与贫穷富裕、文明与否并没有太大联系。当一个人有利用价值时,所有的光鲜和情谊自然常在;没有利用价值时,这一切都会决定他成为一个累赘,如废旧物品一样被弃之不顾,这是我见到过的人性。难道这是那句“物竞天择,适者生存”吗?是与不是,都值得我们人类反思……因为我们是人。
我是个人,凡是合乎人性的东西,我都觉得亲切。——马克思
但愿我们都能以人为本,努力搞好教育,寻找到这世间更多合乎人性的东西。因为教育虽然不能改变人性,但也能改良人性,改变贫穷。