两篇河南暴雨的10万+文章的读后感
远方青木:千年一遇的暴雨,为什么我们年年都有?
两篇文章,一篇是讲述了一个信息时代下的救援新模式,一篇给我们充分科普了一下暴雨的概念。
说说读后感。
先说腾讯文档这篇文章,大概从三四年前,在工作上,我们已经逐步开始有协作办公和共同编辑一个文档的工作习惯,各类如腾讯文档在内的办公软件,也都慢慢地具备了这个功能,曾经也只是以为这个功能是方便办公而已。
在面对灾害情况下,腾讯文档此次发挥的作用,就如在文章后面的留言区里这位“露露”说的一样,第一次知道了自己工作的意义和重量。
信息时代下,一篇在线编辑的文档就可以帮助这么多人,大家都没有想到,也算是开辟了一种新的思路,也为我们在信息时代里面做好各种事情提供了新思路,我们不应局限于传统的观念之中,应该不断创新。
就在我写这篇文章的时候,文档的创建者“Manto”也在社交媒体上发声。
做一个能对社会有贡献有价值的人。多么简单又朴素的一句话,但也从另外一个角度说名了一个问题,在灾难面前,没有局外人,每一个人都应该奋不顾身,做自己力所能及的事情。
信息时代,面对灾难,我们的各类社交媒体,各类软件都没有闲着,都在努力做着自己力所能及的事情,在腾讯文档的这篇文章基础上,我还发现了wolai笔记也利用这款笔记的功能,适时更新了各类救援的信息,做了整理和发布。
看完这些,最大的感触就是感动。每一个人的能力和能量是渺小的,能解决的问题是目之所及、力之所及范围内的,但是涓涓细流是可以汇聚成江河湖海的。
各类信息时代的软件工具是载体,但创新的用法是可以突破边界的。也让我再次深刻地理解到“群众的力量是无穷的”“办法总比困难多”这两句话的含义。
再说说青木的那篇科普文。没看之前,我也对暴雨、特大暴雨的量没有任何概念,甚至于网络上已经描述为150个西湖的水倾倒于郑州,我都没有概念。也在想,媒体所谓的千年难遇的暴雨,到底有多大?是雨真的大,还是为了推卸责任的前置定语。
但读完青木的文章后,深刻地认识到此次郑州所遭遇的暴雨是什么概念了,千年难遇的极端天气,但凡搁到任何一个城市,即使是发达国家的大城市,估计靠城市的基础设施建设来疏导,都的玩完。
唯有能做的就是汲取别人的教训,总结自己经验,在自身力所能及的情况下,不断提高自身防范风险应急的能力。