看书,可以说是我最喜欢做的事了,一拿起书,就放不下来。为了一口气把书看完,我经常把书压在作业本下面,边做边偷偷地瞄上几眼。大人说做事要专心致志,我却觉得我十分了不起,可以一心两用。但不久前发生的一件事让我明白这样做是不对的。
那一天,我在看一本小说。正看到要紧处,妈妈却说弹琴的时间到了,让我去弹琴。我只好把书放在客厅,去书房弹琴了。由于心里记挂着没看完的书,那些优美的曲子变得难听了。没过多久,我就坚持不住了,满脑子都在猜想故事的结局。终于,我实在忍不住了,趁妈妈去倒垃圾的当儿,把书拿了出来。刚回到书房,妈妈就回来了。我灵机一动,我能边看书,边做作业,何不试着一边练琴,一边看书呢?于是我把书放在谱架上,一边看,一边弹起了一首已练得炉火纯青的曲子。可是,奇怪的事情发生了:曲子被我弹得支离破碎,而书也是看了后面,忘了前边,不知在看什么。这是,妈妈也觉得不对劲,走了过来。我见状,急忙把书藏在琴凳里,还装作在琴凳里找东西,骗过了妈妈,却弄的我胆战心惊,不敢再看,专心练起琴来。
这件事,让我领悟到,做事情确实不能三心二意,为了能多看书,我应该认真地用最快的速度把应该做好的事做完,然后再光明正大地把书看个够。
在我家,什么书都有,足足三个书架。
妈妈是老师,我常埋怨她太忙,有时忽略了我。因此我和妈妈有个约定:读书。每天晚上,我都会给妈妈读书,一边读一边问:“读哪了?”(我生怕她不在听)读书不仅给我增加了知识,让我了解大千世界,也沟通着我和妈妈的一种情感。
最初,我陶醉于《格林童话》和《安徒生童话》中,多么动人心弦的故事和善良美丽的人物形象啊!我常常读得乐此不疲,勾画着自己的童话世界:妈妈给我摘星星、月亮,陪我一起玩耍······
到了高年级,我爱读一些散文、小说,有些书就像给我了一杯心灵鸡汤,使我受到许多启迪,对妈妈也有了新的认识。
记得有一次,读到<<爱的教育>>,里面有个故事令我记忆忧新:一个老师过马路时,发现自己的学生站在人行道上,这时,一辆飞驰的大货车驶向那个学生,老师看到了,立即放下手中的东西,直奔那个学生,只听见“砰”的一声和绝望的哭声……看完这个故事,我深深地被那个老师感动了,我问妈妈:“这不就是现实生活中的殷雪梅老师吗?如果是你,你会去救你的学生吗?”“会啊!”答案是肯定的。
是啊,在灾难面前,老师毫不犹豫地把生的希望留给学生,这种爱是多么的伟大、神圣与纯洁啊!其实有哪位当老师的不爱自己的学生呢?我们班的老师每天放学以后,常常会留在教室里批改作业,辅导学生,早过了下班时间;老师也很少请假不上班的,即使是生病了,也坚持回来跟我们上课。原来老师是那么的无私与伟大,他们把大多时间都给了他们的学生,而我们还常常抱怨老师的过于严厉,作业过多,给我们玩耍时间太少,有谁想过,老师每天有多少休息看电视时间,有多少陪伴子女、父母的时间?我的妈妈也是如此啊!我应该感到幸福才对,我应该多给妈妈一些理解与支持才对呀!
每天我和妈妈依然有读书之约,不过多了些“幸福”的探讨。