安全用电的作文
晚上,我要开始做作业了,爸爸就过来帮我开台灯。爸爸刚把电源插上,就听见“砰”的一声响,连着台灯底座的电线爆炸了,还发出了一团火星。
我吓了一大跳,赶紧问爸爸这是怎么回事,为什么台灯的电线会爆炸?爸爸就告诉我,家里用的电脑、电视机、电冰箱、电风扇等等,这些电器都需要有能量才能开起来,这些能量就是靠两根电线来传送的。这两根电线一根叫火线,另一根叫零线。平时,这两根线是分开的,如果这两根线不小心碰到一起,就会短路,并产生爆炸。刚才的爆炸就是台灯的电线断掉了,里面的两根铜线连到了一起,产生了短路。
电线短路会发生爆炸,这非常危险。所以小朋友们在家里使用电器的时候,一定要注意安全。小朋友不能自己去拔电线插头,更不能用手去碰带电的东西。
爸爸还告诉我,水也是会导电的,我们不可以把水倒在电器上,这样电器也很容易短路并发生爆炸。