近年来,网络上的各种短视频APP里的潮流短视频是层出不穷,有许许多多的年轻人为了博眼球蹭热度,不顾自身安全的进行危险的实验,久而久之也有许多人会模仿这些网红大V们的所作所为。
最近发生了一件令人痛心的事情,网上掀起了轩然大波。在2019年8月22日下午,山东枣庄有一个女孩小哲,因为模仿网络上的短视频用易拉罐制作爆米花,酒精发生爆燃被烧伤,全身烧伤面积达96%。后因感染过重,于2019年9月5日上午11时左右不幸离世。
看完这个新闻报道,给了我深刻的警示。其实早在我六年级暑假时,就跟随着物理老师的实验课,在安全有效的指导和家长的陪同下完成了这项物理实验,一顿操作下,美滋滋的吃到了自己亲手炸出的又香又甜的爆米花。但是在没有基础的物理常识和专业人士的指导下,这项实验还是存在着较大的安全隐患。如果每一步的进行都有良好的条件支撑,还是可以保障实验安全的。但是网络上为了博眼球的网红没有提示任何风险,视频里各种花里胡哨的动作,这才酿成了没有足够分辨能力的小姑娘离世的悲剧。
记得近几年网络上流行的“冰桶挑战”,“高空自拍”,“fallingstars摔倒炫富”等等热门危险视频被各种模仿,竟然还有两男子为了拍抖音在高速公路上奔跑,这些人全然不把自己的生命当回事,只知道蹭热度博关注,导致许许多多的小孩觉得好玩新奇去模仿,造成极大的安全隐患。
安全意识不够,分辨能力不强,其实是酿成错误的主要原因之一。我们应该将安全放在首位,而网红的行为虽然追求潮流,但是十分危险。拒绝盲目的模仿,安全才是第一!