中学生心态决定命运主题作文汇编
我们平时作文,多半是写自己熟悉的生活。一些同学感到很顺手,写得具体生动,内容充实;而另一些同学却觉得无话可说,写得干巴乏味,空洞无物。同样是写熟悉的题材,为什么会这样不同呢?主要塬因在于平时是否认真观察生活。有的同学是有心人,很注意观察周围的事物,作文就会得心应手,具体的人具体的事都会从脑子里涌现出来;有的同学对周围的事漫不经心,作文的时候就会感到脑子空空的,无从落笔。朋友的情谊就如浓郁芬芳的咖啡,在于品,在于酿,我时常会于某个温暖的午后,一个人独自安静的坐在桌前,细细地品味着咖啡的浓郁,想起与朋友们的点滴……
要想改变我们的命运,第一步就要改变我们的心态,好的心态,决定好的命运。
一个人不可能保证自己永远都不犯错,有的人犯了错,就会把责任推给别人,责怪别人;有的人犯了错,就会找出原因,错在哪里,应该怎样改正等,在同一个环境生长的人,面对同样的问题,不同的人,就有不同的心态和命运。
其实,人与人之间,除了男女老少,根本没有多大的区别,只是由于各人的心态不同,而造成截然不一的结局罢了。
曾经,有一位女教师,她对学生的要求非常高,如果谁考试没有达到80分以上,就要到学校的操场跑步,吓地同学们心惊胆战,同学们上她的课都非常认真,但是天有不测风云,有些人可能过于紧张,或是准备不够充分,在一次考试中,60多人参加考试,其中有20多人成绩没有达到80分,结果这20多人不得不去跑步,跑完步回到教室,有两个人坐到风扇下扇凉,其中一个悲观者说
“我恨死这个老师了,对我们这么严格,她怎么会想出这么狠毒的招数呢,她怎么能让平常只考40-50多分的学生,一下子考得80分的,这不是为难我们吗?真是太过分了,我以后都不听她的课了,哼!气死我了。”
坐在她旁边的那个乐观者听了说
“何必为这么小的事而生气呢,气出病来谁来替?你要是真生她的气,为什么不用行的来证明给她看,让她知道其实你也很棒,是一名好学生呢?”
几年后,悲观的那个人,遇到困难,都痛苦地哀叹,而那个乐观者,遇到困难,就放松自己的心情,想办法解决问题,成了一番大事业。
这个故事告诉我们,心态是一柄双刃剑,积极的心态就会帮助你走向成功,消极的心态就会把你推向失败。
由此可见,心态的改变,就是命运的改变,正所谓,心态决定命运。