没有世界,什么都不必说。但有了世界,却什么都很难说。——题记
世上,有着数不清的人。一生中,有人成功,有人失败,有人喜,有人悲。有人得,有人失。为什么,一样的开始,结局却不同,一生的际遇更是悬殊。
面对记者的采访,兄弟二人在不同的境遇下都回答了“有这样的老子,我还能有什么办法?”一个相同的环境,却能使人有不同的命运。当身处困境,是选择随波逐流,还是选择与命运作斗争?我们不能改变环境,但我们能够改变的是面对这种环境所持有的态度。
其实,这都取决于你对人生的态度。是积极勇敢地去面对,还是颓废失落,自怨自艾地随波逐流。
贝多芬“他贫病交加,孤独无依,可是他是个胜利者——他打败了人类的平庸,打败了他自己的命运,打败了他的痛苦。”在当时,贝多芬在双耳失聪、生活穷困潦倒、几乎整个维也纳都在与他作对的情况下,依然坚持不懈地作曲,终于作出了《命运交响曲》和《第九交响曲》等不朽乐章,为全人类留下了宝贵的精神财富。在悠悠历史长河中,有这种不屈精神的人比比皆是。
其实,是人生改变你,还是你改变人生,都有你自己决定。即使人生路上充满颠簸,忧伤与悲痛始终紧随着你。但只要你始终让笑容陪伴着你,无论多么困难,多么伤心的事也闯得过去,这就是人生的态度!本来,人的一生很美,也很甜。但往往,消极颓废的人生态度却会使你的本应精彩的一生过早落幕,或是让人生中充满苦涩,使本应五彩缤纷的人生黯淡无光。
张海迪,一个不惧怕命运的坚强女孩,正是以一种顽强的态度来对待生活给她的一切苦难。她始终都没有放弃对生活的期望,她相信命运是公平的,生活里的美是无处不在的。她把困难当做朋友,把痛楚当作快乐,在失望中寻找希望,在失败中寻找坚强,最终创造了不凡的成就,以自己的奋斗精神鼓舞着千千万万是在生活中的困境中挣扎的人们……
积极的人生不一定会使你成功,但消极的人生态度却一定会使不思进取,从而放弃一生!
每个人都有选择人生之路的权利,开心也罢,悲伤也罢,带者认真对待人生的态度上路,慢慢开拓出自己的一片天吧!