霍金曾说:“不论命运有多糟,你依然可以有所作为,有所成就,生命尚存,就有所希望。”只要你的心态好,便会让命运焕发光彩。
1963年,刚过完21岁生日的霍金被查出患有“卢伽雷氏症”。医生说:“霍金的身体会起来越不听使,只有心脏、肺和大脑还能运转,到最后两肺功能也会减弱,他最多还能活两年半”。在这样的“宣判”下,霍金坦诚地接受了。1985年夏天,在日内瓦欧洲核子中心,霍金得了肺炎。医生认为霍金已经没有希望了,可以撤走维持生命的系统了。但他却坚强地与命运对抗,最终活了下来。
命运之神不眷顾他,他却取得了非凡的成就,创造了生命的奇迹。厄运就像失手打破的琉璃盏,残忍而美丽。我们应该像霍金一样拥有好的心态去面对厄运。面对厄运,我们要坚强的一次次去克服。
在“文革”中,一位老音乐家被下放到农村为牲口锄了整整七年的草,等他平反回来,人们惊奇的发现他没有憔悴衰老。他笑道:“怎么会老呢?每天锄草我都是按4/4拍锄的。”这位老音乐家因为心态好,不仅没老,还活的很开心。
而另一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在“文革”初期便自杀了。隐身在音乐的象牙之塔中,当风暴袭来,她心目中神圣美好的东西被践踏时,她选择了死亡来抗争。因为这位女钢琴家的心态并不是很好,当她心目中的神圣美好的东西被践踏时,她想到的是死亡,而不是好好的活下去,把她心目中神圣美好的东西发扬光大。从这两位音乐家的身上,我们可以看到一个好的心态是决定一个人命运的基础。
最使人疲惫的往往不是路途的遥远,而是心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是自信的丧失;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是你希望的破灭;最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是心灵的死亡。所以,我们凡事要看淡一点,心放开一点,一切都会好起来的。只要拥有好的心态便可改变命运。