中学生心态决定命运主题精选作文
人之命运,取决于心态,而心态的消极与积极,是于生活中体验的,也是可把握的。——题记
一个庸碌的人,受到事情的驱使,成为一个机械化的人,只有当你的指挥官下达命令,才会马不停蹄地工作,从而产生烦躁,如若能够找欢乐,负面的心绪也随之消失。事实上,快乐就沉睡在心的大海的源头,只需用信念泛起一叶轻舟,即可到达,而快乐就会像流水一样,涓涓流出。因此,要下达这样的决心:所遭遇的困难是成功的奠基石。但一件不足为奇的困难摆在你面前时,你能克服,若有千万的困难在成功的路上作一堵墙,你该何去何从呢?我想,应该是拿起利剑,竭尽全力劈向那堵墙,困难也便迎刃而解,前方的曙光就会灿烂地迎接你了。
一个人不要在心绪坏时作出重要的选择。此时作出的选择往往是悲观消极的。而在心绪好所作的选择却与之相反。在一书中看过这样一句话:积极创造人生,消极消耗人生。我认为这句话阐明了一个道理,即“心态决定命运”,所以就必需在心绪好时作出选择,才能凌云驾雾。然而,生活中有许多人是看不到希望的,因为自我调节的意识缺失,导致希望搁浅于遥远的彼岸的沙洲上。但是,只要具备毅力、恒心和信念,就完全有可能驾驭消极心态和发挥“涓涓细流”不断的源泉。
荀子说:“心者,形之君也,而神明之主也。”一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命去驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”佛说,物随心转,境由心造,烦恼由心生。说的是一个人有什么样的心态就会产生什么样的结果。命运是把握在手中的,就看你怎样创造。心态是决定成功与失败的关键,而成功与失败往往是一念之间。然而,有积极心态不一定意味着成功,还要有真正付出的行动,抱着“一定要”的意念去击垮困难之墙。
所以人生不能失去积极的心态,因为它是一叶轻舟,承载希望到达彼岸,并“拾”起快乐。它还是一盏路灯,照亮并且指引前进的道路。
所以,就应该用微笑面对生活。