世界上每分钟都有很多人死去,什么名,什么利,都会成棺材上的一缕尘埃。而更多的人还活着,过着摧枯拉朽的生活。
我是谁?我从哪里来?
对于这个问题,能坚定且自信地回道的,莫过于唐僧了“贫僧从东土大唐而来,往西天取经去。”唐僧活着就是为了真经,为了大乘佛法,他身上,有普渡众生的担子,背后,则是一位君王对他的期望,我们都不能回答这个问题,因为我们还在日复一日的苟活,在柴米油盐间忙碌,可谁又能否认这不是大众的活着?
人群中谁认识我?
俗话说,前二十年看父养子,后二十年看子敬父。我们尚处于第一个阶级,所有的一切都是父母给予的。退去全部,人群中谁认识你,又有谁稀罕去认识你。你,不过是树荫下,泥土中一颗卑微的种子,在黑暗中能靠的只有自己,你的未来,也只有你自己能解决。
你想成为什么人?
你能成为什么人?往日,坐在窗前,看飞鸟掠过黄昏,心生一种莫名的悲凉,我能成为什么样的人?从前谈天说地的老表们,一个个堕落,有的去了技校,有的在工地上挥洒汗水,只为生活的柴米油盐,再见面,早己没有当年的坦诚与感动,代替的只有客套、虚伪,可能这就是这个社会,慢慢地,慢慢地,我了解到所谓童真童趣,不过是步入社会前老天爷给人最后一点温存的回忆。