气球热作文
“六一”节前夕,同学们为了布置教室,准备了许多气球,扎在教室四周的、拿在手上吹着玩的,曾一度风靡。老师也来了兴致,在一节活动课上,让我们吹气球比赛。
哈哈!这也太简单了吧!吹气球,谁不会啊?我那还没长牙的整天要妈妈抱的小表弟也会吹。真是小菜一碟。只见讲台前排起了长长的应征队伍,同学们没用吹灰之力,气球就吹大了,甚至有的太用力,还吹破了气球。好戏可在后头。老师叫同学们把气球放在瓶子里吹,看谁吹得大。讲台前的同学一个一个败下阵来,气球最多吹得像个小荷苞,再也没办法吹大了。
坐在位置上的戴雄峰坐不住了,这个班上鼎鼎有名的大力士此时不上何时出力啊!他大摇大摆地跑上来,一副胸有成竹的样子。他显得很有经验,只见他先深深地吸了一口气,嘴对准瓶口,使劲地吹起来。一次、两次、三次……再来,他把吃奶的劲儿都使出来了,你看他鼓着腮帮子、瞪着大眼睛,脸胀得通红,那气球还是荷苞大小。“加油、加油!”在旁边的同学也跟着面红耳赤地为他助威,但气球就是毫无动静,任你怎么用力也无济于事,真是百思不得其解。怎么瓶子里的气球就吹不大呢?
忽然,我看见我班的“鬼精灵”何丹巫平的气球在瓶子里大了起来。咦!全班同学的目光都集中到他那儿了。原来他用铁钉在瓶子上戳了个口子,那里面的气球就吹大了,胀满了整个瓶子,还在那个口子挤出一个奶头大小的小气囊,真是有趣。为什么在没口子的瓶子里气球就吹不大呢?“小精灵”说:“那是瓶子里的空气出不来啊!”一语道破天机。今天的吹气球冠军非他莫属。
通过这次活动,我明白了,做实验要动动脑子。生活中其实有很多的小奥秘,正等着我们去发现呢!