迷失在青春的城堡      章家瑞导演的新片《迷城》开始公映,北京首映式还没开始,章家瑞导演就跟记者聊起了电影。他说,在《迷城》中,霍思燕为了演好发廊妹的角色,真在重庆的发廊里做了一个半月的发廊妹,而片中的男主角郭晓然,也真在重庆的乡下与村民同吃同住下地干活一个半月,硬是把自己练成了皮肤黝黑的农村大学生。
在《迷城》中,霍思燕演的发廊妹和郭晓然演的农村大学生恋爱了,郭晓然却在深度自卑中“患得患失”,精神上出现了“幻像”。极度分裂中的郭晓然,迷失在青春爱情的城堡中。虽然电影在营销策略上定位“惊悚悬疑”类型,但整个电影很剧情,郭晓然也说,其实《迷城》很文艺。
霍思燕说,感谢导演让她去发廊体验生活,一个半月,自己学会了给客人洗头按摩的技术,更重要是,她自己本以为发廊妹的生活都是痛苦而底层的,“但是我错了,我跟她们聊天,嗑瓜子,她们的生活虽然简单,但快乐却也是很真实的。我以前经过发廊的时候,会忍不住往里瞧瞧,可是我现在知道,这个看起来很不经意的做法,却是对发廊妹极大的不尊重,是一种歧视和伤害,虽然我们自己意识不到。”
当时由于霍思燕洗头技术不错,人又漂亮,还招来了回头客,好几个大老爷们指名道姓地要霍思燕洗头,看着对方似乎有点来者不善,霍思燕吓得赶紧给章家瑞导演打电话“求救”。后来说起来,旁人会当做笑话,霍思燕却当成了自己人生阅历的提炼,她说,《迷城》是她拍得最“真实”的一部电影。
至于片中霍思燕的裸戏,她说虽然自己没有亲自出演激情戏份,但看裸替的演出时自己已被其中的“惨况”吓得泣不成声,“拍摄时,导演给我找了个替身,跟我很像,当时拍了一个全景的镜头,我看着都哭了,她被‘强奸’的一幕很有震撼力,我很难过,因为这个事情是源于对洗头妹的不尊重,是源于歧视。”霍思燕坦言,当时导演让她拍接下来的戏份她都做不到,“我在现场哭喊,说怎么能这样,结果导演也第一次冲我发火。后来我冷静下来,明白这是影片很至关重要的情节,尽管很赤裸裸。”回想当时一幕,霍思燕依然后怕,她说,虽然自己演的只是大家看到的特写部分,但她跟替身的感觉是一样痛苦,现在都不敢看这一段。