1992年   第25届西班牙巴塞罗那奥运会   五环旗下大团圆      1992年第25届奥运会在西班牙的巴塞罗那举行。盛大的奥林匹克运动会不仅是世界人民的体育盛会,也是巴塞罗那人民纪念哥伦布地理大发现的隆重仪式。具有双重意义的本届奥运会把巴塞罗那变成了欢乐的海洋。172个国家和地区的10055名运动员报名参加本届奥运会。
第25届奥运会从1986年开始着手筹办建设工作,巴塞罗那市一共投入94亿美元,其中60%为民间自筹,再加上其他方面的直接和间接投资,总额达到240亿美元。完善的筹备工作吸引了全部172个奥运会成员国和地区参加盛会,成为迄今为止最圆满的一届赛会。
奥林匹克之城(十七)
1996年第26届美国亚特兰大奥运会
奥运百年
1996年是现代奥林匹克运动诞生100周年的纪念日,这届奥运会对于奥林匹克运动来说具有重要意义,申办这届奥运会的有希腊雅典,美国亚特兰大等6个国家。大家都认为由雅典来庆祝现代奥运的百年寿诞是一件理所当然的事情,但是亚特兰大奥申委凭借雄厚的经济实力,获得了第26届奥运会举办权。
这届奥运会实现了奥运家庭的大团圆,是现代奥运会的一次百年盛会。本届奥运会在主办方的精心安排下,取得了巨大的成功。在进行火炬接力的同时,一个特制的奥运火炬随美国航天飞机飞入太空。火炬的“火焰”用金箔纸做成。美国宇航员举着它,飞越了所有参加奥运会的国家。
这一届奥运会从经营角度上看也是非常成功的。组织者的商业开发令赞助商倍加赞扬,其中9家企业在赛会结束后,又同国际奥委会签订了新的赞助合同。收看本届奥运会的电视观众创下新纪录。不过过分商业化的做法也引起了争议。