松柏傲雪,梅花报春;竹子有节。桃李芬芳;白杨挺拔,石榴盈盈……千姿百态的花木,以其各自独特的气质,给人以美的享受,生活的启迪。我爱得最深的莫过于家乡的芦苇,以及在苇荡里垂钓带来的欢快与愉悦。我的家乡――齐齐哈尔,紧邻乌裕尔河流域,是个美丽富饶的地方。河中有一望无际绿色的苇海,在这亘古的大芦苇荡里,雁鹤翱翔,鸟语虫鸣。在我童年时代,这神奇美妙的大自然曾给我带来多少美的眷恋和遐想。记得我当时最惬意的就是到苇塘里垂钓,消磨时光。
清晨,天刚放亮,在迷茫的晨雾中,坐上渔舟驶进芦苇荡,顺手撅根苇杆做成芦笛放在嘴上吹着“多瑙河小夜曲”;高兴时,脱光衣服纵身入水,帮助大人下“挂子”、起网。在芦苇荡中垂钓真是别有情趣,当鱼咬钩时,浮漂一抖一抖的,就那么一丁点儿的动作,也会牵动着你的心,它预示着水中鱼儿正在咬钩,只要你掌握好时机把鱼竿轻轻向上一提,就能钓到一条活蹦乱跳的大鲫鱼。当鱼儿极不情愿地在水中拽着鱼线来回窜动,怀揣着那种即将收获的心情,别提有多激动了。盛夏的中午烈日炎炎,热得周身淌汗,可是走进芦苇荡,飒飒轻响的苇叶带来缕缕轻风,真是凉爽至极;傍晚,灿烂的彩霞把河水染得火红,点点渔舟在夕阳中徐徐停靠在码头,一群孩子跑到鱼人码头,边嬉笑打闹,边从船上卸鱼。活蹦乱跳的大鱼在怀里直扑腾,常弄得满脸满身泥水。有一次,我在外面贪玩中暑了,奶奶到苇塘里找些新鲜的芦根煎成汤让我喝,说是清热去火。在奶奶连说带劝下。我勉强把这苦中带涩、含有清香味的芦根汤喝下去。说来也怪,睡一宿觉病就好了。以前只知道苇子能打箔苫房,制帘挡风、编席织篓,却没想到还能用来治病。
后来,我离开家乡辗转到北京工作。每当我垂钓于江河湖泊之滨,手握钓竿坐在遮阳伞下的钓箱上,呼吸风中那略带腥味的气息,望着漂浮在波光粼粼水面上漂浮时,自然会想起当年在家乡芦苇荡中垂钓的情景,思维就会进入到一种忘我的境界。垂钓能够陶冶情操,减缓一下生活的快节奏给人带来的精神压力,尘世的喧嚣倾刻规避,心里的忧烦顿然消失,思绪也再一次飞回到乌裕尔河流域。所以,每当回到故乡,我必带心爱的钓具,坐在静静的河边,上饵架竿,抛出无尽的遐思与期望……如今,家乡做为丹顶鹤国家级自然保护区和游览胜地而闻名于世,而我也离开家乡好多年了,但我始终没有忘记家乡的芦苇荡和垂钓的趣事。那翠绿欲滴的苇丛,雪白飞舞的芦花。时时在我思乡的梦里摇曳。因为,这里是我梦开始的地方……