这是了解学生最直接、最准确、也是最有针对性的一条途径。谈话一般有三种类型:随意性谈话,自由交谈,畅所欲言;调查性谈话,针对某人某事,了解过程,弄清原委;教育性谈话,包括鼓励、表扬、批评等。通过与学生真诚的谈话、交谈,去了解学生的状况,发现学生的问题,从而可以因材施教,更有效地教育学生。
二、收集书面材料,了解学生的情况
这种途径最适合了解学生。可以通过阅读学生的学籍卡、毕业登记表、入学通知书、体检表格、个人介绍表等,对这些材料进行分析,掌握每个学生的家庭类型、生活条件和本人情况。也可以通过日记、周记、作文、问卷调查和心理测试等,掌握学生当前发展变化的情况,以及对学校、教师的要求。尤其问卷调查最为有效,可设计类似下列一些问题:
“你心目中最理想的班主任是……”
“最好的班级应该是……”
“你喜欢哪些学科?你学习上的最大困难是什么?”
“你有什么爱好和特长?”
“你最喜欢怎样的人?最讨厌怎样的人……”
通过分析问卷材料,可以直接有效地深入了解学生。
三、通过班干部来掌握班级的信息,了解学生的状况
班干部是班主任的得力助手,一定程度上也是学生和班主任之间沟通的桥梁。他们对班级的了解有时比班主任更全面、更深刻,而且班干部本身组织性、纪律性和思想品质也比较高。所以,班主任要注意发挥他们的作用。可以定期召开班委、团支部、寝室长成员会,向班主任汇报班级的状况,以便及时动态掌握班级情况,对学生予以表扬、肯定或批评、纠正。特别是遇到突发事情,更要向班干部去了解情况,以便掌握更全面更准确的信息,从而及时、公正、圆满地解决问题。
四、开展课外活动,真实全面了解学生
在各种课外活动中,学生毫无顾忌地表现了自己真实的一面,这时班主任能了解学生的性格特点、兴趣爱好、思想品质以及人际关系,既能发现他们身上的缺点和不足,更能看到他们身上的潜在的动力和闪光点。
五、家访也是了解学生的一条重要途径。
由于本人身处农村中学,大多数同学来自农村家庭,父母外出打工者居多,所以我往往是利用寒假过春节前后这段时间进行家访。通过家访可以了解学生的过去、学生的家庭生活状况、父母对学生的要求,也可把学生在校的表现汇报给家长,以便双方共同努力,促进学生的健康成长,从而达到家庭教育和学校教育的有机统一。
六、细心观察,学会赏识
要多去教室、寝室,拉近与学生的距离。可在教室询问学生的学习状况,可在寝室了解学生的生活情况,集体劳动也应该深入到学生中去。只有这样才能获得学生充分的信任,才能建立“亦师亦友”的关系,才能真正走进学生的心灵。
不知是谁说过:教育的特点就在于灵活,因为人是活的。所以到底通过哪一种方式去了解学生,也要灵活运用。不过只有深入了解学生,才能帮助学生树立信心,寻找到学习的乐趣,才能帮助学生融入集体且得到集体的认同,在集体中找到属于自己的位置以及追寻的目标。这些学生将来在自己的人生的道路上会生活的更阳光、更灿烂。