著名作家韩少功说:“语文是一种慢功。”这里的“慢功”有一层基本含义:语文学习是一个长期积累的过程。而指导学生认真阅读《语文读本》正是一个语言积累的过程。语言积累达到一定的程度,就会形成一种语感,那么学生说话、阅读、作文就会产生一种质的飞跃。20世纪50年代,中国有一个以王蒙、碧野等人组成的少年作家群,他们读高中时就大量发表作品,甚至有的作品当时就被收入中学教材。他们都有一个最基本的经验:大量阅读古今中外名著。今年我执教两个高三文科班,开学初就作了布置:每个星期抽一节晚自习课进行课外阅读,雷打不动。以《语文读本》为中心,向《读者》、《杂文》、《散文》等优秀刊物辐射。让同学们明白:语文阅读学习是积累语言、培养语感、通过科学训练提高语文能力的过程。多读,是学好语文的基本途径,只有多读,多积累,才能有机会步入语文的殿堂。
2、阅读《语文读本》要从学生实际出发
传统的课堂教学模式,忽视了学生个体的差异,以同一教材、同一要求对不同层次的学生实施同一方法的教学。这样的教学,就可能使一部分学有余力的学生学习过于轻松而抑制主动发展的个性,又可能使其他学习有困难的学生得不到应有的发展。而分层教学是推进素质教育的一种教学改革方法。高中《语文读本》指导阅读,就是这种分层教学的很好实践。对一个班级,我们不能奢望所有的学生都能全部读完、读懂,但可分类指导,根据学生的需求和学习能力的差异,提出不同要求。这样,既能满足学习优等的学生的学习要求,又能减轻部分学生的学习负担。
3、阅读《语文读本》要同教材结合起来
只要我们认真阅读《语文读本》,就不难发现,几乎教材中的每一单元,甚至每一课,都能在《语文读本》中找到延伸点。这样就能较好地把课内知识同《语文读本》阅读科学地结合起来,既扩充了教学容量,又扩大了学生的知识视野。如教学《阿Q正传》一文。《语文读本》配套设置了“名家论阿Q”和“不死的阿Q”两大论题,选编了八篇具有代表性的文章,从多角度帮助学生研读鲁迅的这部作品,使同学们对《阿Q正传》有了一个更全面、丰满的认识,从而加深了对作者所要表达的对于国民性的思考和发掘这一主题的感悟。这样“一对一”的延伸,激发了学生学习语文的兴趣和热情,充分调动了学生学习语文的积极性。
4、阅读《语文读本》要培养学生的创新精神
在语文学科教学中,要渗透研究性学习,改变学生单纯地接受教师传授知识为主的学习方式,为学生构建开放的学习环境,提供多渠道获取知识、并将学到的知识加以综合应用于实践的机会,以培养学生的创新精神和实践能力。如在教学《孟子》时,可引导学生学习《语文读本》中的选文《寡人愿安承教》、《所谓故国者》和《齐宣王见孟子于雪宫》(选自《孟子》),并探讨儒家思想从“礼”到“仁”对我国当前“依法治国”、“以德治国”的方针有何影响。
读得多,读得精,对生活的认识、理解、体会就会更深刻更全面。百篇之下,必有精解。中学生的生活面较窄,只有通过书本的阅读来了解古今中外、天文地理,从而达到认识世界的目的。所以,如何正确指导高中学生阅读《语文读本》,这不仅仅是教学方法问题,而且是教学理念、教学思想、教学态度问题。我们呼吁高中语文教师要高度重视指导学生读好《语文读本》,用好《语文读本》,以丰富教学内容,扩大学生的语言积累量,发挥学生的个性特长,培养学生的创新精神和实践能力。