培养学生的阅读能力是语文教学的重要任务之一,更重要的是激发学生学习语文的兴趣。实践证明,采用启发式教学法,把认识事物的规律和学习语文的规律结合起来,就能有效地提高阅读教学质量,从而取得较好的效果。
在这里谈一下我的三点体会:
一、激发求知欲望,引起学生阅读兴趣
在语文教学中,激发学生求知欲望,引起学生阅读兴趣,可以调动学生学习的主动性、积极性,促进阅读能力的提高。我在教学中,通过设置悬念,引起学生阅读兴趣、从而激发学生的求知欲。
比如,《驿路梨花》一课。解放军为什么在这里盖房子?为什么传说梨花姑娘是小屋主人?领头的小姑娘是否就是梨花?这就在讲出了盖房的是什么人的同时,层层设置悬念吸引学生读下去。文章几经曲折,最后解开悬念。学生读起来,十分入神。
二、做好阅读教学,引导学生在阅读中思考
在阅读教学中,老师的主导作用就是善于讲解,随时启发学生思考问题,学生的主动性、积极性表现在于主动地熟读课文,认真完成作业练习,不断提高阅读能力。讲,为的是帮助读,阅读是目的,讲解是达到这一目的的手段,因此,在阅读教学中老师的讲解也是非常关键的。
例如:我在讲解《故乡》时,对其中的“雪地捕鸟”(我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……”)一段中的“扫”、“支”、“撒”等动词写得十分精彩。启发学生开展讨论,换成其他的词行不行,为什么?从而启发学生在读中品味。
另外,本课中,“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”应该怎样理解这句话?
通过思考,学生明白了:它告诉我们只有希望而不去实践,等于没有希望。作者以路作比,形象地说明新生活要从斗争中获得。这表现了作者踏平路上荆棘,争取新生活的勇气和信心。这一名言体现了重视实践意义的深刻哲理和积极进取的精神,鼓舞人们为推翻旧社会、创造新生活勇往直前,英勇奋斗。
三、鼓励学生的质疑精神,让学生灵活阅读
首先,教师要善于设疑。在阅读教学中,多设疑问,找出问题,或发现矛盾,从而提出问题。
例如,在《盲人摸象》一课中,他们为什么坚持自己的观点?