著名作家马克・吐温有一次在教堂里听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很令人感动,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。过了十分钟后,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱。又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克・吐温由于气愤不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。
马克・吐温为什么最后不仅没有捐钱,反而偷钱呢?显然,是因为牧师讲得太久了!牧师的话无论如何动听与感人,但如果他一而再、再而三地唠叨个不停,仿佛一下子要把人的耳朵灌满似的,再有耐心的人也会心生厌烦。这种现象被心理学家称为超限效应。作为信息技术教师,同样应当避免超限效应在自己的课堂中出现。
超限现象
信息技术课堂经常遭到非议,原因之一是它超出了学生的心理承受限度。
1.满堂灌:课堂结构的超限
常态课中,一些教师喜欢沿用以往的教学经验,不厌其烦地将所有知识都硬塞入学生的脑子,认为学生一定可以全部接纳吸收。结果,整堂课都是教师在讲,学生在听。
[案例1]市属公开课中,一位年轻教师非常负责任,把Flash的知识点分析得非常到位,试图将会考涉及的所有知识点都容纳在内。听课教师和学生都紧绷着弦,唯恐听漏了知识点,但神情麻木。等到知识点讲解完毕,课堂所剩时间已不多了。小结时,教师还不肯放过学生,处处提醒学生哪方面要时刻注意。学生课后表示很累,也很枯燥。