保监会就车险相关问题征求意见   中国保险监督管理委员会日前表示,将就完善机动车辆商业保险制度的有关问题公开向社会各界征求意见,截止时间到今年5月20日。本次商业车险调研工作内容主要包括当前商业车险产品管理制度、条款和费率厘定、承保理赔流程等环节存在的问题及进一步推进商业车险费率市场化改革、车险知识普及和风险提示等方面的建议等。保监会成立调研工作组,采取多种形式,广泛听取意见,并统一协调和组织指导全国调研活动。
媒体视角:希望经过此次调整完善,条款费率将会更加科学合理,承保理赔将会更加规范标准,广大车主的要求和期待会得到很好的满足,一直被称为“高保低赔”的现象也能有所解决。
上海贷款道路通行费下调
4月27日,上海市建设交通委发布公告,将从5月10日起,对贷款道路建设车辆通行费征收标准进行调整。据测算,调整后一般私家车每年需要缴纳的通行费将从1800元减少到900元。据悉,此次上海将在下调出租车贷款道路通行费的同时,对其他车辆征收标准也予以下调。同时,外省市入境车辆也按原标准减半征收,货车按不同吨位也相应有所调整。
媒体视角:上海市政府的“让利”行为受到了广泛欢迎,由于公路的收费,造成我国物流总费用居高不下。有统计称,中国的社会物流总成本占GDP比重、运输费用占GDP比重,分别高出发达国家80%和50%。这些高额的费用,正逐渐演变成制约我国经济发展的拦路虎。
北京加大醉酒驾车处罚力度
近日,全国人大常委会审议道路交通安全法修正案草案。修改后的法律规定,醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在五年内不得重新取得。醉酒驾驶营运机动车的,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。北京市交管部门将依据相关调整正式实施新的法规,醉酒驾车的机动车驾驶员将面临拘役处罚。
媒体视角:酒驾等交通违法行为,主要反映了司机的交通安全意识淡薄、自律意识差、公共道德缺失。交通参与人要提高自己的文明交通素质,特别是机动车驾驶员的自律意识和公共道德觉悟。