看了上期《掘金车联网》的封面故事,我们有三个基本观点:(1)海格推出的G-BOS系统在中国客车行业扛起一面大旗;(2)车队管理系统(FMS)是运营商和制造商共同利益的结晶;(3)智慧客车是中国客运行业发展的共同技术,同时也表达我们关注和研究智慧客车的兴趣与愿望。
客观地讲,海格智慧客车的核心内容是G-BOS系统,一种先进的车队管理系统。海格客车过去一直在中国客车行业低调地扮演一个追随者的角色,它提出智慧客车的概念并积极地推广G-BOS系统,确实在中国客车行业扛起了一面大旗,它对提高中国客车制造商在客运行业的技术引导力将产生积极的影响。
车队管理系统在国际上的应用实践,以及中国客运企业采用G-BOS系统的效果表明:通过先进的科学技术来改进车队运营所产生的效益,不仅给客车运营商带来安全和经济方面的效益,也为客车制造商的产品创造了较高的社会价值。所以,概括来讲,车队管理系统(或G-BOS系统)是客车运营商和制造商共同利益的结晶。
现代车队管理系统己经将车载记录与通讯设备、全球定位系统与互联网在线管理界面结合在一起,自动收集行车数据并依据营运管理经验设定的模式进行分析,并通过门户网站以简单易懂的形式(如红、黄、绿色信号)进行报告,驾驶员和管理人员随时都可以方便地看到哪些方面需要采取措施来提高运营效率。
当我们从运输行业的角度来分析,车队管理系统只是客车制造商为客车运营商提供的一项增值服务。对客车营运商来讲,如何使用一个车队管理系统来统筹管理多家客车制造商的车辆,必需要有一个共同的技术标准,这是目前中国客车行业发展和推广车队管理系统急需解决的一个重要问题。
各种利益关系人在推动车队管理系统的应用中扮演着不同的角色。不论客车制造商联盟或客车运营商联盟、部件供应商联盟、行业协会或运输管理当局,大多是基于技术进步所产生的安全、经济与环保效益,倡导和推广车队管理系统的应用。
智慧客车的概念使人们联想到智能交通系统(智慧运输系统)与先进公共交通系统,智慧地球与智慧运输等术语。准确地讲,车队管理系统只是智慧客车概念中的一个要素。
现代车队管理系统的智慧化进程,首先是运营商利用电脑管理企业所发展形成的管理信息系统(MIS);其次是在汽车上利用电脑管理发动机和其它装置所形成的电子控制单元(ECU),以及在多个ECU之间传递信息采用多路复用通信网络技术,将整车的ECU形成一个网络系统(CAN总线);再利用信息与通信技术而形成车队管理系统(FMS)。
参照智慧地球和智慧运输的概念进行演绎,智慧客车的概念则应当涵盖车道与车站设施、标准车型和车队管理系统,是指充分利用现代高新技术的一种先进道路旅客运输方式或系统。虽然车队管理系统直接联系运营商和制造商,在市场竞争中为各自利益而容易忽视第三的增值服务,如何提供标准接口来促进运营商和制造商的共同利益,以及将车队管理系统整合到智慧运输中,真正实现智慧客车的全部价值,这些都是有待发展的新领域。