最新的观测发现火星的卫星“火卫一”其内部百分之三十的空间可能是空的。研究人员声称,虽然还搞不清“火卫一”是如何形成的,但是已知的发现意味着它或许不是一颗由火星重力捕获的小行星。
科学家们对“火卫一”的起源进行了长时间的争论,目前的这些新发现缩小了争论的范围。来自于德国慕尼黑联邦国防大学的行星地球物理学家汤姆・安德尔特(Tom Andert)说道。他和他的同事在5月16日发表于《Geophysical ResearchLetters》的报告中阐明:“火卫一”基本上不是一颗单独的固态星体。
“最终我们逐渐放弃了火星的卫星都是被捕获的小行星的想法。”来自于美国乔治梅森大学的行星学家汤姆・达科斯巴里(Tom Duxbury)说道。
“火卫一”作为火星两颗卫星中的较大者,其表面多坑,形状很不规则,且只有27千米长。安德尔特和他的同事们通过对“火星快车(MarsExpress)”摄动的观测,收集到了迄今为止对“火卫一”最好的测量数据。“火星快车”是一艘绕火星轨道飞行的太空船,其动力源自于“火卫一”的重力拖动。
,
根据这些测量数据。研究人员估计“火卫一”大约包含有10.7×1015(10.7 quadrillion)吨的物质,这大约相当于地球质量的十亿分之一。同时。经过对“火卫一”体积的估算,研究人员推算出“火卫一”的密度大约为每立方厘米1.87克,这比火星地表岩层每立方厘米3克的平均密度要少得多。
“火卫一”的密度与某些小行星相似。然而,安德尔特说道,火星将在其圆形轨道上运行的小行星捕获,同时又不令其肢解――这种假设成立的几率很低。
那么,“火卫一”是否来自于火星受到外来撞击,导致其部分地壳物质被冲击到空中,之后又在火星的重力下重新聚集到一起而形成呢?这个假设也不太可能。正如某些研究已经指m的那样,“火卫一”上岩石的光谱特性与火星岩层的光谱特性并不相符。
“火卫一”起源的真相或许存在于那些假设的混合之中,安德尔特的研究团队指出, “火卫一”或许是火星地壳被撞击到空中的残余,在引力的相互作用下经过一段时间重新聚集在一起,之后又被一颗经过的小行星撞击。导致其内部拥有了足够改变其光谱特性的物质。
曾经在NASA的喷气推进实验室长期研究卫星的达科斯巴里表示,他很高兴看到目前人们对于“火卫一”和“火卫二”给予的越来越多的关注。同时,达科斯巴里指出,在未来几年,雷达分析数据还会帮助科学家们断定“火卫一”是否是由相对轻质的岩石组成的固态星体。或者还是由高密度碎石渗透合并而成。