柯永亮 译      宇宙上空飞来的陨石上面呈现出耶稣的形象――就像都灵方布卜的形象一样。这块从天空坠落在俄罗斯境内的铁陨石的断面出现基督像。附近村镇的村民给它起了,个象征性的名称――“神的荣耀”。这个“宇宙使者”在坠落时被摔成两半。其断面上绘制着耶稣的外形轮廓,而且正是都灵方布上那样的形象,这块石头现在存放在莫斯科地质博物馆里。
“‘神的荣耀’铁陨石落到离符拉迪沃斯托克220千米的滨海地区。”馆长、地质矿物学博士米哈依・阿涅克赛维奇・纳扎罗夫向《生活》报的记者介绍说。
“种的荣耀”奇石被视为俄罗斯重大事件的预兆。它是1916年10月18日(俄历10月5日)从天而降的,而第二年即1917年3月(俄历2月),俄同爆发了第二次资产阶级民主革命――二月革命,推翻了统治俄国长达300多年的罗曼诺夫王朝。
铁陨石的奇异外形大大超过了它作为陨石的影响――天坠石头为上帝增荣。
还只是前不久的时候,学者才注意到铁陨石断而有非人工所为的圣像,这时距其坠落地球的时间约100年。当看到“神的荣耀”印有基督像时,学者们都惊呆了,立刻使他们联想到世界上最伟大的基督圣物――都灵方布。陨石的内侧面上的头部轮廓与方布上的一模一样――胡子、髭、高额、长鼻。
目击者玛尼亚・米哈依罗芙娜・斯克利亚涅科这样描述当时坠落的情况:“白天已经过去,但是太阳还高挂在地平线上空。只有一块黑色的雷电云飘着。突然听到声音,起先勉强听得到,仿佛从远方传来的雷鸣声,雷鸣声迅速增强,随后突然发生强大的撞击,连我们住的房子都发生颤抖,窗玻璃发出叮叮响声,天空变成黄色。过了一阵子,我估计约几分钟,又听到变强的轰鸣,又是一次撞击,比原先的威力更大,空中变得更黄,不仅有黄色,而且天空还有发光的极细的尘埃。”当时她还是个小女孩,与双亲住在乌苏里斯克市。
“都灵方布――最伟大的一个圣物。”物理学家、俄罗斯东正教神秘事件委员会主任阿烈克赛・莫斯科夫斯金说,“而铁陨石上自然形成的救世主形象,酷似亚麻布上的圣像。巧合本身就是真正的奇迹。其中的神秘令人心灵震撼。我们认为不可思议的陨石还提示我们缅怀耶稣的丰功伟绩。”
都灵方布之谜
意大利都灵大教堂珍藏着一块被称为“都灵方布”的亚麻织品,因许多报章的报道而闻名。在这块方布上隐约可见一个人的身躯图案。传说该布曾用来裹耶稣的遗体,其图案即为耶稣圣体留下的印迹。教堂将这一遗宝存放在一个银色的圣骨匣里,偶尔取出供朝圣者瞻仰。近10年,梵蒂冈允许学者对它进行研究和考证。
曾有人认为,这是一个出自中世纪并不出名但很有才干的某个画家之手的伪造品。1988年科学家取出其中7平方厘米大的麻布,利用反射性碳分析进行科学鉴定,指出方布上的印迹是在耶稣诞辰后的1260年~1390年间形成的。但是,在1993年召开的“方布”研讨会上,一些代表并不同意上述日期的确定。正像最近俄罗斯有些报纸指出的一样,同位素测定会因1532年的一场大火做出错误的判断。纺织化工专家认为,火灾能使原物的检测年代变近。
在美国,科学家则应用计算机进行分析。他们采用了美国联邦调查局常用的借模糊或损坏的照片来鉴别人物的方法。
结果,在计算机的屏幕上,逐渐看到的竟是耶稣的头像,与流传下来的最古老的圣像十分相似。因此,在方布上留下的并不是传说中的耶稣棺中遗体像,而是他的肖像。
(张小宁 插画)