我国节能工作与发达国家相比起步较晚,能源浪费又十分严重。目前每年城镇建筑仅采暖一项需要耗能1.3×108 t标准煤,占全国能源消费总量的11.5%左右,占采暖区全社会能源消费的20%以上,在一些严寒地区,城镇建筑能耗高达当地社会能源消费的50%左右。我国建筑不仅耗能高, 而且能源利用效率很低。我国的建筑采暖耗热量:外墙大体上为气候条件接近的发达国家的4~5倍,屋顶为2.5~5.5倍,外窗为1.5~2.2倍,门窗透气性为3~6倍,总耗能是3~4倍,单位建筑能耗比同等气候条件下的国家高出2~3倍。
2 节能途径
我国城市建筑普遍存在着围护结构保温隔热性和气密性差、供热空调系统效率低下等问题,节能潜力巨大。
2.1 墙体节能
墙体是建筑外围护结构的主体,其所用材料的保温性能直接影响建筑的耗热量。节能建筑的前提是墙体采用节能材料,节能材料属于保温绝热材料,既包括保温材料,也包括保冷材料。开发和应用高效的保温绝热材料是保证建筑节能的有效措施。仅就一般的居民采暖的空调而言,通过使用绝热围护材料,可在现有的基础上节能50%~80%。每使用1 t绝热材料,可节约标准煤3 t/年,其节能效益是材料生产成本的10倍。
目前,我国外墙保温技术发展很快,是节能工作的重点。外墙保温主要是靠保温绝热材料作为建筑围护,外墙墙体采用新型墙体材料,主要是加气混凝土砌块、轻集料砌块、粉煤灰空心砌块等和各种新型保温节能墙板,如钢丝网架聚苯乙烯夹心板、GRC板等。外墙保温技术的发展与节能材料的革新是密不可分的,建筑节能必须以发展新型节能材料为前提,必须有足够的保温绝热材料做基础。节能材料的发展又必须与外墙保温技术相结合,才能真正发挥其作用。所以在大力推广外墙保温技术的同时,要加强新型节能材料的开发和利用,从而真正地实现建筑节能。
2.2 门窗节能
建筑门窗和建筑幕墙是建筑围护结构的组成部分,是建筑物热交换、热传导最活跃、最敏感的部位,是墙体失热损失的5~6倍。门窗的节能约占建筑节能的40%,具有极其重要的地位。
外门窗是住宅能耗散失的最薄弱部位,其能耗占住宅总能耗的比例较大,其中传热损失为1/3,冷风渗透为1/3,所以在保证日照、采光、通风、观景要求的条件下,尽量减小住宅外门窗洞口的面积,北向、东向和西向、南向的窗墙比分别不应超过20%、30%、35%。提高外门窗的气密性,减少冷风渗透,改进门窗安装技术。门窗框与墙间的缝隙可用弹性松软型材料(如毛毡)、弹性密闭型材料(如聚乙烯泡沫材料)、密封膏以及边框设灰口等密封;框与扇的密封可用橡胶、橡塑或泡沫密封条以及高低缝、回风槽等;扇与扇之间的密封可用密封条、高低缝及缝外压条等;扇与玻璃之间的密封可用各种弹性压条等。对气密性、水密性、保温性、抗风性、抗变形性、环保、隔音、防污、保温、隔热的特殊建筑节能材料要大力推广使用。积极推广使用低辐射镀膜玻璃LOW-E。这种玻璃既可以达到在冬季有效利用太阳辐射热能加热室内物体,并阻止室内红外热辐射通过玻璃向室外泄漏的保温效果;在夏季又可以达到阻挡室外的红外热辐射影响室内温度的隔热效果,从而实现降低住宅建筑总能耗的目的。