2009年2月12日,是一个不平凡的日子,一份来自北京的特殊礼物――全国第四届太空画展的获奖证书和奖品,令浙江省嘉兴市阳光小学的全体师生群情激荡:“我们得奖啦!我们的太空画获得全国第四届太空画展大奖啦!”
对于一所建校不到2年,拥有9个班级365名学生的新小学来说,成绩的取得离不开我校“以人为本,和谐发展”的办学理念,离不开学校领导的精心组织,更离不开我校师生勇于探索科学奥秘的求知精神。
未来发展靠科技、科技发展靠教育。我校自办学以来,为了争一流、创科技特色,特聘请全国优秀少先队辅导员姚爱英老师作为我校的校外辅导员。在姚老师的热心辅导下,已在全校师生中形成了一股“爱科学、学科学、用科学”的校园文化热潮。
2008年,中国的航天事业又取得了辉煌的成就,特别是神舟七号载人飞船的成功发射,中国人首次完成空间出舱活动,令全世界华人为之欢呼!阳光小学的孩子们更是激情满怀:“我以后也想做个太空人!”“我将来要乘神舟号飞船去会外星人。”“地球上资源太少了,我们要搬到外星球上去居住!”“神七飞天,真了不起,我们国家现在越来越强大了!”……孩子们用童稚的话语表达着他们对未来最美好的祝福。而此时,正值中国宇航学会为举办全国第四届太空画展向全国征集太空美术作品之时,乘着这股航天热潮,学校积极行动起来,组建太空画兴趣小组,利用课余时间让孩子们参观科技馆、气象台;去图书馆查阅航天科普资料;上网搜索航天科技信息;小组成员一起探讨航天科技话题等,经过师生们的共同努力,一幅幅表达着孩子们对宇宙万物和未来人类太空生活遐想的太空美术作品,终于在孩子们的创想中诞生了。
2009年2月12日,在阳光小学开学典礼的颁奖台上,当孩子们捧着一份份沉甸甸的奖品――太空服、太空宠物、绘画颜料、绘画笔、油画框和获奖证书时,激动的心情溢于言表,千言万语已不能表达孩子们此刻的心情。他们表示,要以实际行动向航天人致敬!向航天人学习!不懈努力,不懈追求,长大了也要像航天科技工作者那样为祖国的航天事业作贡献!
航天梦想,如同给孩子们的心灵插上了飞翔的翅膀。伴随着对宇宙奥秘、未知世界探索的脚步,太空美术这朵奇葩将在阳光孩子们的心中绽放,成长!