浙江绍兴县中国轻纺城实验中学教育集团(笛扬校区)谢汗青   “知之为知之,不知为不知,是智也。”孔子读完,学生却没有一个跟读,这是怎么回事呢?“同学们!有谁知道我刚才说什么了?”下面没有一个人说话。“好啊!你们都没听啊!”这时颜回跑了进来,大声叫:“收盘了!收盘了!今天涨了300点!”“真的?走,看看去!”子贡激动得不得了!大家一个个都跑了出去,这可把孔子气惨了!
“炒股??难道这比知识更重要?哎!”
第二天,只听见教室里:
“昨天,我是涨停板!足足赚了2万!”闵损可高兴了。
“我这个星期已经连吃4个涨停板了!那个滋味啊,一个字――爽!”冉由乐得像天天都能吃到蜂蜜的熊。
“我也赚了2万!”
“我两个月下来,已经赚了8万了!”宰予说:“我可以买数不清的辩论书了!”大家个个笑逐颜开。这时曾参气喘吁吁地跑了进来:“新消息!大盘会涨到5000点!”大家乐得直跳:“走,再多买点去!”大家冲到门口,正与孔子撞个正着。“干什么去啊?”“夫子,我们……我们赚钱去!”“这炒股也叫赚钱!”大家一个个争着说。这时仲由说:“夫子,我们也是想赚钱贴补家用啊!”“夫子,不如和我们一起炒吧!”“是啊!夫子你也去炒吧!”“这……”孔子想:上次我老婆不是说想弄一辆宝马760开开吗?不如……“好吧,为师跟你们去就是了。”孔子买来了电脑,还请了老师,把自己辛辛苦苦积累了几十年的钱都投了进去。孔子不愧是孔子,才炒了两个星期,就吃了10个涨停板,几十万就这样变成了二百多万。这天,孔子把大家集合起来说:“爱婿公冶长今天早上刚发来短信一条,是他一个在国家财政部工作的朋友说的,后天国家就要调印花税了,大家快逃吧!再说,人不可贪得无厌,还是落袋为安的好。”可是第二天,只有孔子把股票全卖了,其他弟子都还想再赚点。结果第三天,真的调印花税了,开盘就大跌。孔子说:“还来得及,快跑!”可是大家都说下午还会涨的,结果四天下来,日日跌停!真是飞流直下三千尺……“不听老夫言,吃亏在眼前。人不可贪得无厌啊!”孔子乐呵呵地开着宝马760回家了!
(指导老师:严列翔)