曾丽芬,11岁,一名普通的小学六年级学生。她的母亲陈英在2002年3月被诊断出患肾衰竭。去年7月份,陈英的病情突然加重,常常一天昏倒七八次,医生说只能通过换肾挽救生命。
一天晚上,她在家里写完作业后正要睡觉,就听见爷爷和爸爸正在家里客厅里说话。爷爷说:“赶紧想办法,这个病不能再拖了。”爸爸说:“到哪里想办法?5年来的治疗,花光了家里所有的积蓄,现在家里已经是一无所有,而换肾的费用至少需要25万元,我只是用摩托车工,一天最多也是几十元钱,到那里筹集这么多钱?”说完就和爷爷一起长长地叹了一口气。
曾丽芬听了这些话,就知道这是说的是妈妈的事情。她一想到妈妈在爸爸外出带客时,经常躺在地上不省人事,怎么拖都拖不动,就心如刀割。这一夜她怎么也睡不着觉。她感觉到自己长大了,应该帮助妈妈。可是怎么帮呢?她还是一个11岁的孩子。她突然想到自己的书法在学校和市、县得过奖,自己听老师说过,一个书法家的书法能卖好多钱,自己何不必卖书法呢?她把自己的想法告诉了老师,得到了老师大力支持。终于等到了她所在的城市举行书法义展。和她一起义展的还有许多著名的书法家。这一天,她早早地来到义展现场,把自己的许多奖牌、奖杯和证书放在自己的书法面前。义卖会终于开始了,从各地赶来的竞拍者将会场塞满。开始的时候,没有人注意到这个小女孩的作品。这不算奇怪。因为在义展的书法当中,除了她,几乎都是名家,她虽然得过不少奖,但都是学生组的。而且,她的书法确实和这些名家有很大的距离。怎么办呢?她忽然想到了一个办法。把她的家庭以及这次义卖的书法写下来,一齐放在她的书法旁边。这一招还真灵。不一会儿她的书法四周围了不少人。竞拍开始的时候,很多人不得不站着。
“我出五千!”
“我出一万。”
“我出两万。”
“我出三万!”
曾丽芬的书法作品一共七幅,不一会儿就全部卖出,而且每幅都在2万以上,大大超过了那些名家的作品。还有一位竞拍者用2万多元的价格买下一幅字后,又转赠给了小丽芬,还有人将拍下的作品捐出再次进行拍卖。
这次拍卖,曾丽芬的八幅书法作品一共卖得26万元。至此,她母亲换肾的钱也有了着落。
一个书法并不比书法家写得好的孩子的书法,为什么在和书法家同台竞卖中,卖的价格远远超过书法家?一个出高价的人说:“说实话,我们并不是为了买字,而是冲着她那份孝心来的。”
是的,很多时候,我们购买一件商品,并不是看重它的本身,而是它背后的东西,如孝心。有了这种东西,这样的东西往往会物超所值。反过来,我们也可以这么说,一件本来很好的商品,由于缺少了背后的东西,也就失去了很多价值。在很多时候,做人何尝不也是如此呢?