导演蒂姆·波顿与超级卡司约翰尼·德普合作的电影,总是引人瞩目,无比吸金。  这回的新片《黑影家族》,台湾的片商,以纸板做的指甲锉刀做为试映会的入场票根,入场前还可从工作人员手捧的筒子内抽一根签,不必看他人手上的签,我猜都是上签吧,以爱为宣言。
196年前的英国吸血鬼,进入现世代,如何挽救家族的命运、如何找到过去的真爱,并解决与女巫间的纠葛情爱?
以情感的细致度而言,没有蒂姆·波顿与约翰尼·德普数年前《地狱新娘》的成绩。新片在搞笑的外相下,无论哪个相关角色,都有得不到爱的缺憾、痛苦、牵扯、纠缠。尤其是几名角色,在童少年期,是处于不安与恐惧的环境。
细观近期上映的电影,主题上,都显现一股期待心灵疗愈的力量,六月有日本片《幸福的面包》,还有已上映的《濒临边缘的人》,男主角罹癌,家人所面临的过程与情感极为贴近真实面,简直不像是“演”出来的电影。面对死亡,学习说:“再见!”是为了记忆爱。
《记得爱》,以早期《爱在黎明破晓时》、《爱在日落巴黎时》类似的主轴,男女邂逅24小时内,通过聊天,对谈出彼此的成长背景、观点。男主角是作曲作词,又很会唱歌的音乐人。爸爸是军人,在海湾战争时去世,妈妈心碎而亡。他还年轻,却因大脑额前叶病变,血管型失智症正在影响他的生活,他该怎么办?
影后芮妮齐薇格主演《唱自己的情歌》,是发行过专辑的歌手,因车祸,先生当场去世,从此身体瘫痪,心理也一蹶不振,不能继续抚养幼儿。在一趟旅行中遇见的人,都令她重新体认生命。这些人,也历经创痛、不舍、迷惘。影片里有多首动听的歌曲,由音乐诗人、民谣摇滚教父巴布迪伦创作。电影里有一段对白:“如果只有你看得到天使、鬼魂、魔力,别人看不到,你怎么分享?”将分享与疗愈伤痛做了一番更清楚的比喻。
《金盏花大酒店》由多名演技精湛扎实的英国演员演出,他们年纪大了,因面临养老的阶段,又各有心事、困局,来到印度的酒店,这酒店并不是网络自称的那般美好。酒店负责人是个年轻人,由《贫民百万富翁》窜红的男主角戴夫·帕特尔演出。他热情坚毅的态度,不只是改变这些老人,老人对他的爱情与事业打理,都呈现彼此相辅相成的能量。影后茱蒂丹契的角色,在先生突然心脏病过世,又留下债务后,她得处理资产,卖掉房子。第一次远行,还得找工作维生。透过部落格抒发她在印度的生活点滴。此片较为难得的是,全片多以老人的心境、现实状况为诉求。
在全球面临人口老龄化之际,这些都可视为醒钟。