黄海DD6129S58这款天然气公交车由于车辆整体配置高,因此车辆在使用过程中表现良好,故障率相对较低,这在很大程度上帮助运营企业提高了车辆出勤率,实现了最具经济性的正常运营。石家庄公交四分公司技术经理杨杰英对此颇有体会,他对《驾驶园》记者讲道:“以前一条线路每10台车最少要配2台车作替班,而现在由于车的故障率低已经没有了替班车的概念。我们现在10台车只配一个修理工就可以满足车辆的维修保养工作,以前却需要3个,这不仅降低了公司的人工成本还降低了维修工的劳动强度。”杨杰英用最直观的数字客观地说明了黄海DD6129S58天然气公交车在运营上的经济性。
高配置 高性能 提高车队各项效益
黄海DD6129S58天然气公交车的高配置使得车辆表现出了高性能,石家庄公交四分公司2路车队对此有真切的感受。在采访过程中,无论是驾驶员还是机务人员都抢着告诉记者黄海客车给他们带来的良好印象。2路车队的机务管理人员赵亮说:“首先是安全效益。黄海这款车的CAN总线系统减少了车内的线束量,这相当于减少了安全隐患,现在车队就不会担心因线束盘根交错而引发安全问题了。另外,车辆加装了缓速器这个小小的装置在很大程度上提高了刹车的安全性。过去没有缓速器时车辆刹车冲击力大,在雨、雪等恶劣天气情况下刹车很容易失去控制,导致车队每时每刻都在担心着刹车安全。如今,黄海这款车全部加装了缓速器,极大地改善了车辆的制动性能,刹车距离变短,提高了汽车行驶的安全性、平顺性。除此之外,这款车还有一些细节设计,例如它的后视镜电除霜功能,安全又贴心。”赵亮还向记者介绍:“如果安全效益是第一位,那么车队的经济效益就是第二位,这款车的高配置、高性能给车队带来很大的经济效益。还是那个小小的缓速器装置,它不仅提高了安全性,还延长了刹车系统的使用寿命与维修保养时间。没有安装缓速器的车辆其刹车蹄片很容易磨损,经常需要更换。并且,缓速器还可避免因刹车力道大而引起的轮胎易过热、易爆胎等问题,也相当于降低了维保成本。值得一提的是,这款车还装配了普利司通真空胎,真空胎的硬度高,耐磨性好且不易损坏,也帮助车队降低了使用成本和维修成本。”
小故障需解决 售后及时周到
记者从2路车队也了解到黄海这款车在使用中的一些常见小故障。赵亮告诉记者:“这款车最常出现的故障就是挂挡线更换频率高,更换一根的成本达320元,车队一共50辆车,经常更换就是一笔不小的费用。还有,这款车的发动机机油损耗量相比其他车辆要大。”车队人员还向记者反映:这款车的减震、减磨垫经常发生移位和磨损的情况,移位磨损后会产生类似咯吱声的异响,并且这个问题在解决了两三个月以后又会再次出现。车队希望厂家能够解决这些常见小故障,将黄海DD6129S58型天然气客车打造成更加完美、更受用户欢迎的一款城市公交客车。虽然存在小故障,但车队上下都表示黄海客车的售后服务还是比较快捷、周到的,在出现故障后,黄海客车驻站石家庄的售后人员能够在最快时间内帮助车队解决问题。
总体来讲,黄海DD6129S58天然气城市公交客车得到了用户的肯定,车辆从设计到配置都体现了黄海客车对产品高品质的追求。(未完待续)