香港大学没有抢状元,却得到了21名状元,这样的事实,应该引起北大清华的重视和反思了。这表明,北大清华已经对状元们失去了吸引力。与香港大学相比,北大清华在招生中已经落败。这是教育环境和历史底蕴的问题,还是办学理念与招生策略的问题?
据香港文汇报报道,内地尖子报读港校热潮持续,香港大学今年录取状元数目更创下历史新高,港大6日率先发布新学年内地收生结果,今年共接获逾1.2万名内地生申请,最终取录363名考生,包括多达21名“省市状元”,为历来最多。港校近年成为内地尖子升学热门地点,舍弃清华、北大等内地顶尖名校,选择来港升学情况渐见普遍。单以北京而言,2004年至2011年共19名状元中,逾半(11人)来港升学。
香港大学录取到21名省市状元,让迷恋于抢状元的北大清华黯然失色。这是自2003年教育部允许香港高校在内地自主招生以来,北大清华最伤面子的一年。更让人啼笑皆非的是,北大清华为了多招到几个高分,无所不用其极,而香港大学校长徐立之却总是在媒体前表态——香港大学不是来抡状元的。这样的对比,值得玩味。有人说,香港大学是”占了便宜还卖乖”,得了这么多状元,还说不是来抢状元的,谁信?
事实上,香港大学确实不是来抢状元的——虽然招到了21名省市状元,但招到状元只是香港大学在大陆招生的一个结果,而并非是香港大学来大陆招生的目的,也不是为了和清华北大一较高下的手段和招数。这和北大清华“抢状元”抢到面红耳赤、无所不用其极,有着本质的区别。而笔者更加相信,如果香港大学真若是致力于抢状元,必将会招到更多的状元。那个时候,北大清华相信会更没有面子。
香港大学看分数,但更看能力和特长。而北大清华抢状元仍然坚持”唯分数论”。在山东省高考分数公布并可以查询的当下,笔者的妻子所在的高中有两位学生接到了清华大学的电话,清华大学招生方面承诺,只要报清华专业可随便选;另外还有一名学生被北京大学医学院承诺录取,并保证本硕连读。问题是,北大清华并没有见到这3位学生,这3位学生的人品如何、学术能力如何,都不得而知。北大清华又怎么能只凭分数将之招录’
香港大学的自主招生,则考察更加全面。港大发言人说,“这些状元更具备广泛兴趣、才艺俱佳”。据了解,香港大学今年录取的21名省市状元中,3人分别获省级数学/化学竞赛一等奖,有2人为国家二级运动员,1位湖南文科状元获武术加分20分。另300多位获得录取的内地生中,有不少钢琴、书法、舞蹈10级选手,超过40人在全国学科竞赛中获省级一等奖。这些学生,都是特长、爱好、成绩俱佳,不能说没有书呆子,但至少不是“唯分数论”。
香港大学,确实不是在抢状元。不过,这远远比抢状元更加让人不寒而栗——香港大学是在抢大陆高考中涌现出来的素质最全面、成绩最优秀、“人见人爱,花见花开”的优秀人才。对于北大清华而言,让这些学生流失,才是北大清华的真正悲哀。以香港大学、香港科技大学、香港理工大学为代表的香港高校,正在利用他们的办学优势,吸收着本来属于北大清华的优秀苗子,长此以往,北大清华恐怕也就只剩下那个空洞无味的状元人数了。