中央红军第三次反“围剿”胜利后,红一军团政治部副主任李卓然创作了话剧《庐山雪》。话剧主要内容是红军打进南昌,杀上庐山,俘虏了蒋介石夫妇。其寓意是国民党反动统治就像庐山上的春雪,很快就会消融。化作流水而一去不复返。
由于时任红一军团保卫局长的罗瑞卿扮演蒋介石的角色,李卓然便把剧本交给罗瑞卿读一读。罗瑞卿看完后,提出了修改意见。他说:“对方是蒋介石,而我方最高职务是军长,应该写军团一级的干部,这样才能显示出两军对垒的气势来。”李卓然摇头说:“你的意见好是好,但上哪里去找演军团长的人呢?”罗瑞卿说:“那好办,谁干什么就演什么嘛!军团长就演军团长,军团政委就演军团政委,这才真实。在上海、北平也找不到这种场面啊!”李卓然苦笑说:“你想得倒好,可那军团长……”李卓然想到军团长是林彪,就不敢再说了。罗瑞卿思索了一下,知道李卓然心有余悸,便蛮有把握地说:“你就这么改,军团长上台的事,就包在我身上了。”
一天,军团部开完会后,罗瑞卿便把话题引到演戏上来。林彪一听演戏,便笑着说:“你罗瑞卿会演戏。我在中学的时候也演过戏,我是演老太爷,一步三摇摆,确实是蛮有意思的!”罗瑞卿立即接过话说:“军团长,那你现在为什么不演了呢?”林彪摆摆手说:“现在不方便了!”言外之意是一个军团长还上台演戏,那是有失身份的事。罗瑞卿忙说:“上次聂政委在台上下命令的那个动作,不是很逼真吗?”林彪听后有点不服气了,便站起来,冲着聂荣臻说:“他那算啥演戏啊!就这样把手放在腰上,一口四川辣子味,哪一个不会哟!”聂荣臻也站起来说:“老林,别笑话我,那咱们就比试比试。你不一定演得过我呢!”这一下可触动了林彪的自尊心,他便提高声音说:“你聂政委别说大话,你那两下子,我超得过你!”
就这样,主要演员算是定了下来,话剧《庐山雪》正式搬上了舞台。话剧开演那天,有一场是罗瑞卿扮演的蒋介石和保卫局秘书童小鹏扮演的宋美龄被红军战士押上台,接受军团长林彪的审问。这场对白是双方临时编的:
林彪:“你是蒋介石吗?”
“蒋介石”:“是。”
林彪:“怎么叫我们抓住了?”
“蒋介石”:“我的飞机坏了。听说你也是黄埔军校毕业的,怎么我不认识你呢?”
林彪:“那时,你是校长,我是一名学生,你怎么会把我放在眼里啊!”
“蒋介石”:“那也是。既然你是我的学生,那就看在我们是师生关系的分上,把我放了吧?”
正在这时,电话铃声响了。
林彪拿起电话。
电话筒里说:“林彪同志,我是毛泽东。听说你生擒了蒋介石夫妇俩,并缴获了大量军用物资。你这仗打得很好嘛,我向你表示祝贺啊!”
林彪说:“报告毛主席,我正审问他呢!”
电话中说:“林彪同志,我们不仅要会打仗,而且还要有战略眼光啊!是不是把蒋介石夫妇放了,看看能不能感化他?如果他顽固不化,下次交战还可以把他捉起来嘛。三国时不是有诸葛亮七擒七纵孟获的故事吗?很值得我们效仿啊!”
林彪对着电话说:“好,我一定照你的指示办。”
林彪放下电话,又问“蒋介石”:“你现在怎么长得这么瘦?”
“蒋介石”:“我成天算计怎么坑害人民,怎么卖国求荣,怎么消灭共产党和红军,实在消耗太大了。”
林彪:“现在我奉毛主席之命,把你们夫妻俩放了,但我劝告你:放下屠刀,立地成佛!不要再打内战了。如果你再挑起战争,捉到你那就不客气了!”
“蒋介石”听后,不停地点头,连说:“是!是!”
由于罗瑞卿扮演的蒋介石活灵活现,很是逼真,剧中的对白又通俗易懂,所以罗瑞卿他们的表演引得全场捧腹大笑,喝彩声不断。