10 易患眩晕、胸痹、关节酸痛、中风等病症,常有出血症状,女性易痛经、闭经、崩漏。
二、血淤体质的成因
1 先天不足:
2 严重创伤。伤愈后体内留有难以消散的淤血;
3 七情长期失调,尤其是抑郁、压抑,长期不能舒展,肝气郁结;气不行则血不通;
4 长期慢性病治而不愈,容易兼夹淤血,所谓“久病入络”。
三、血淤体质的分型
1 胸中血淤型:胸痛、头痛,日久不愈,痛如针刺,有定处,或呃逆日久不愈,或饮水即呛,干呕,或内热胸闷,或心悸怔忡、失眠多梦,急躁易怒、入暮潮热,唇黯或两目暗黑,舌质暗红,或有淤斑、淤点,脉涩或弦紧。
2 淤阻头面型:头痛昏晕,或耳聋,脱发,面色青紫或酒渣鼻。或白癜风以及妇女干血等。
3 淤阻膈下型:膈下淤血蓄积,或腹中肋下有痞块,或肚腹疼痛,痛处不移,或卧则腹部坠胀有物感。
4 寒凝血淤型:少腹淤血积块疼痛或不痛,或痛而积块,或少腹胀满,或经期腰酸,少腹胀痛,或月经一月3~5次,接连不断,其色或紫或黑,或有淤块,或崩漏兼小腹疼痛,经久不愈。
5 淤阻经络型:肩痛、臂痛、腰痛、腿痛,或周身疼痛,经久不愈。
四、血淤体质的调理原则及方法
1 血淤体质调理原则:疏肝、活血、化淤。
2 血淤体质调理方法:
①情志调理:保持舒畅的心情,情绪开朗、乐观;培养较广泛的兴趣爱好:多交往性格开朗的朋友。
②饮食调理:多吃一些活血化淤、疏肝理气的食物。多吃黑大豆、黑木耳、香菇、茄子、红枣;水果如山楂、桃子、龙眼肉、栗子、樱桃等。少吃过辣、过甜、过于寒凉,过于刺激性的食物和饮料及咖啡、浓茶等。可适量饮一些红葡萄酒、红糖水、黄酒。药膳调养,可取当归三七乌鸡汤(乌鸡1只、当归15克、田三七5克、生姜1片)和黑豆川芎粥(川芎10克纱布包裹、生山楂15克、黑豆25克、粳米50克,加入适量红糖)。
③起居调护:多做运动、少用电脑:避免用脑时间过长。避免精神持续紧张和休息时间紊乱、睡眠不足等状况。
④运动锻炼:运动是活血化淤最廉价的调理方法。宜多参加一些促进气血运行、有益心脏血脉的运动。比如太极拳、舞蹈、散步、瑜伽等。最好每天坚持适当“快步走”运动,通过有氧运动帮助改善体质血淤。
五、中药调理
胸中血淤型:用血府逐淤汤(桃仁、红花、当归、生地、川芎、赤芍、牛膝、桔梗、柴胡、枳壳、甘草)。
淤阻头面型:用通窍活血汤(赤芍、川芎、桃仁、红花、葱、姜、红枣、麝香、黄酒)。
淤阻膈下型:用膈下逐淤汤(五灵脂、当归、川芎、桃仁、丹皮、赤芍、乌药、玄胡、香附、红花)。
寒凝血淤型:用少腹逐淤汤(茴香、干姜、玄胡、没药、当归、川芎、官桂、赤芍、蒲黄、五灵脂)。
淤阻经络型:用身痛逐淤汤(秦艽、川芎、红花、甘草、羌活、没药、当归、五灵脂、香附、牛膝、地龙)。
六、血淤体质者应注意预防的疾病
应注意预防冠心病、心绞痛、脑血栓形成和高血压、高血脂、血栓闭塞性脉管炎等。