摘要:在当前我国教育教学深化改革的进一步实施中,如何对学生进行创新意识的培养已成为学校所面临的重要问题。随着社会发展步伐的加快,对于人才的要求也不断提高,初中教育处于初级教育阶段,也是学生创新意识的启蒙阶段,而此时的学生普遍具有求知欲强、求胜心强等特点,相对独立思维能力与创造力也并不缺乏。那么,如何有效的引导学生,如何提高学生的创新意识则是当前教育所要面临的一项重要问题。文章通过对初中政治教学中学生创新意识的培养思路与实施方法进行阐述分析,结合教学经验,谈一些看法与认识。