4月1日,台中市举办2012台中国际糕饼节,并举办“台中饼第一,美味赞世界”活动,不少民众全家出动参加千人制作风梨酥,烈日下搓着面团,体验糕点制作乐趣。
苗栗永贞宫 妈祖娘绕境
4月1日,苗栗头份合港田寮永贞宫妈祖北港进香起驾。每年农历三月二十三妈祖诞辰的前夕,永贞宫妈祖都前往彰化、北港、新港等供祀妈祖庙宇进香,祈求来年心愿。
平埔人夜祭 持泽兰洒净
4月14日深夜,台南市佳里萧垅社举行北头阿立祖夜祭,在族人的带领下,完成点猪、过火等仪式。部落妇女们打赤脚、手持泽兰,双手交叉成圆圈,吟唱西拉雅传统牵曲,借以表达对阿立祖的感恩与祈福。
台南崇孝塔 祭祖人潮涌
台南市举办一年一度崇孝塔祭典法会,现场挤满扫墓民众。今年清明节期间,台南市政府鼓励民众少买纸钱,将节余的费用捐给社会福利团体。
昆大生挑战 关机8小时
4月中旬,台南昆山科大公共关系暨广告系发起持续8小时“手机关机运动”,近百名学生参与挑战。活动希望借由“手机关机运动”让学生思考过度依赖手机的生活。
台中减重行 人人拢健康
4月14日,台中市第37届万人健行大会在大坑登山步道正式开走,上万民众扶老携幼全家一同响应“减重顾健康减碳爱地球”运动。去年台中市发起减重活动,吸引8.5万余人参加,共减了135吨,成绩亮眼。
业者稳物价 抗涨区新增
4月17日,原料物价涨声四起,为稳定物价,台当局“消保处”与岛内7大超市业者会商,使得推行3年多的抗涨专区12类商品再增4项,分别是饼干、饮料、蛋及冷冻食品。
全台第一鲔 台湾鱼好大
4月19日,宜兰苏澳渔船“日福26号”在与那国岛附近海域捕获一尾重达360公斤的黑鲔鱼。而这条号称全台第一的鲔鱼也拍出每公斤2500元(新台币,下同),总价90万元的天价。
全台泼水节 万人齐欢乐
4月15日,新北市、台中市、高雄市同时举办泼水节,成为历年全台最大的泼水庆典,吸引全台近万民众参与体验这难得的东南亚文化风情。大家互抹香粉、泼水,象征洗去不顺,为新年祈福。