马不停蹄的工作作风  1956年,胡耀邦同志在杭州同团干部座谈时,曾说过:一个团干部既要手不释卷地看书学习,又要马不停蹄地到基层调查研究。这句话虽然是二十多年前讲的,但对我们团干部养成好的工作作风,仍有深刻的现实意义。
五十年代的团干部,就是把深入到青年群众中去,做深入细致的群众工作,作为自己的基本工作方法。有的团委办公室里每人都放着捆扎好的铺盖,可以随时背上它去基层工作。不少团干部为了摸索团、队工作经验,总是长年累月地与青少年生活在一起,团员和青年们的业余时间,往往就是他们的工作时间,因此,他们在节假日里常常不能休息。(摘自《浙江青年》)
核电站的安全性
我国将自行建造第一座核电站。
说到核电站,很多人担心它的安全问题。其实,这种担心是不必要的。从全世界二百多个反应堆二十多年的运行情况看,没有一个人受到辐射伤害死亡,核电站周围的环境和生态平衡也未遭到破坏。我国将要建造的压水堆核电站很安全,因为压水堆具有固有的自稳定特性,即当核能意外释放太快、堆芯温度上升太高时,依靠固有的负温度系数,链式裂变反应会自行减弱乃至停止。反应堆在任何情况下,即使失控或堆芯损坏,也决不会发生核爆炸。
1979年3月28日,美国三里岛核电站发生的一次事故,虽然轰动一时,但调查证明,事故对环境和居民都没有造成明显的危害。
(摘自《文汇报》)
何谓现代人
西方一些社会学家曾对现代人做过以下探讨:一、有强烈的求知欲,在接受教育上有较高的要求。二、重视技术,精通业务,有广泛的知识领域。三、注重计划性,讲求实效。四、有长远观点,面向未来。五、重视有事实根据的意见,对新事物和新经验有心理准备。六、认为世界是可知的,有控制自然的信心。七、尊重他人,不自私。
在我们国家,一个现代人最重要的特征应该是崇尚共产主义远大理想,热心于祖国的现代化,具有主人翁的责任感和高尚的精神境界。
(石开摘自《北京青年报》)
他们的妻子
恩格斯出身在一个名门望族家庭,但他却选择了一位纯朴的纺织女工玛丽·白恩士作为伴侣。玛丽·白恩士比恩格斯小一岁,是一个普通纺织染色工人的女儿。
爱因斯坦是举世闻名的科学大师,但他的夫人米列娃是一个瘸腿的姑娘。他俩相敬相爱,同心协力进行科学研究,为人类作出了重大贡献。
任弼时很早就投身于革命,出国留过学,在党内又有很高的地位,但他选择的妻子陈琮英,原来是长沙一家织袜厂的童工。
(摘自《辽宁青年》)
给本栏投寄稿件,请详细注明出处(出版物的名称、日期、出版地点、版面或页码等,若能将所摘内容剪下寄来则更好),以便查校。