哈尔滨市实业公司玻璃工厂,自一九四八年十二月十一日建立团支部后,团员积极想办法,改进生产。团员孙有才为了爱护工厂、提高出品的质和量,向厂方提出重新修建大炉的建议。因为当时工厂化料的大炉烧裂了口,往外冒火,很容易把缸弄坏,而且火力也不够用,延长了化料时间,影响了出品的产量和质量。可是修大炉须有好的技术人员来设计掌握才行,老孙于是和厂长一道到沈阳去,找来了一个被国民党抓去当兵的老工友——赵文明;他的手艺很好。
十二月正是冷的时候,风呜呜的括着。修建大炉的砖是工人们自己做的,最初供不上使,把团员邹志泉调到钢砖部做突击工作,结果产量超过一倍。在团员孙有才等带头下,大伙每天干活十三点钟,经过一个半月的努力,大炉修成了。这次大炉一共装十一个坩埚(全厂才十五个),为了赶快使大炉开工,就闷上了火。为了避免坩埚遭受损失,孙有才及伙夫守候到大炉烧到了火候才离开。一个礼拜过去了,一个坩埚都没有损失,工厂开了一个庆祝晚会,青年团得到全厂职工以及行政上的表扬。
过去冷气组打小墨水瓶子,一缸料必得淹三次料卧子,损失一百余个,并且浪费时间。今年三月间团员刘成悦创造了用胶皮管子放到水桶里,往料卧子上掺冷水的方法,再不用淹料卧子了,既节省时间又减少损失。有一次溶化玻璃的坩埚,坏了一个小窟窿,团员孙有才用白磁盘渣子补上使用了三四天。现在坩埚坏了小窟窿就用这个法子,替公家减少了损失(每个坩埚当时值三百多万元)。后来长春有人来订做两万瓦三嘴瓶子,说这种瓶子特别重要,没有它,很多化学药品就不能做。可是工人们不但没有做过而且没有看见过这种瓶子,所以最初不敢接受这个任务。孙有才想到要是真能做出,对发展生产有很大关系,在徐经理鼓励下,老孙就勇敢地接受了这个任务,做的时候有很多困难,火口一差就得损失,但在老孙积极钻研大家共同努力下,终于完成了这重大的任务。
四月里做好一批油脂瓶,仪器室工友头一次磨嘴的时候都磨坏了,青年团员刘世魁就提出:“这样磨法损失太大啦,我想瓶子要磨嘴,必须得加热。”晚间他把油脂瓶送到暖施用火烧上了,第二天拿出来再磨时,就不坏了。
傅长春是仪器室的技师,三月间加入了青年团,五月间工厂展开了生产竞赛运动,团支部召集团员大会向实业公司棉织厂团支部挑战,老傅在这号召下决心当英雄。竞赛前七个工友(三个人瓦斯加工,四个人装置)每天出比重表十五个,订保证计划时提出要增加到二十到二十五个。过去用嘴吹比重表中间的玻璃泡时,必须把玻璃管一头烤软、捏死,然后再吹。傅长春想出了新的办法,用胶皮塞在玻璃管的一头省去了烤软捏死的手续。还有吹玻璃泡时,为找好距离,以前出手划线,现在傅长春一块板,两个钉,中间结一道线,抹上墨,一回可划五、六个,这样节省了很多时间,每天产量增加到三十二个,超过了原订计划。
实业公司玻璃厂的团员发挥了积极钻研的精神,成了工厂的骨干。